伊万里湾調査・五目釣り【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2021年5月13日)
朝から行ける!! 伊万里湾の調査に
いろんな仕掛けを持って出かけてみた
前回の釣行が3時間で終わってしまったので
今回は、いつもよりガソリンを多く持って出港
ベタ凪での出港です!! とにかく気持ち良い
家の用事を済ませてから9時に出港したので
夕方5時までの8時間は遊べる^^
もう、やりたいことが多すぎて
ローランス の魚群探知機
ジェネシスライブ で海底図を作るのも楽しみになっています。
まずは、イカ用のエサ
アジゴを確保、今福沖のポイントへGO!
豆アジの反応はバリバリ出てます
船外機を、風上に向けて船を立ててから流れを見ながら
サビキを投入。
餌だけ数匹釣る分にはアンカーは下ろさず、餌も入れずに
サビキだけを落とし込んで釣ります。
サビキが途中で止まったので巻き上げてみると
グングン横走り、、、
これはサワラ? マルアジ ? 久々の強烈な引きを楽しみながら上げてくると
大きめのマルアジ が2匹とマアジが掛かってきた
餌にはならないサイズだったので
再度、船を動かしながらサビキを投入
エサの確保は済んだのでとりあえず移動
写真のパイプは、ナフコで見つけた何やらわからんパイプと
昔、DUELのイベントで景品として配られていたドレスのエギやルアーを洗うケース
これが生簀のスカッパーにぴったり(笑)
水が抜ける方のスカッパーに取り付けて
これで、生簀に水入れっぱなしで走っても
水がパイプより下に減ることがなく、魚が弱りにくくなります。
専用のパイプも通販で販売されていますが
代用できたので、安くつきました。
まずは、吹き流し & タイラバでダメもとでアマダイポイント調査
たまに、湾内でもアマダイが釣れたって聞きますので今回初挑戦
北東の風がやや強く、流されすぎていたのでシーアンカーを投入してから釣り開始
天秤におもり、全長2mの二本バリ仕掛け
エダスは中間地点に、回転ビーズで40cm
真鯛などの大物にも備えてハリス4号にタイラバ用の針、、何号かわからない(笑)
チモトビーズまで使って、私にしては気合の入った仕掛けです^^
餌はとりあえず、大きめのオキアミを準備
目立たせるために、2匹付けました
この辺は、ネットでアマダイ釣りを検索して真似したものです
とりあえず、真似するのが近道かと思いまして
とりあえず底立ちを取ってから竿受けに置いてきっちりオモリを海底から1m上げました
そして、暇なのでタイラバも準備。
マイブームはダイワの紅牙リングビーム
餌をつける、エビラバでも絡みにくく
前回の真鯛釣りで威力を発揮したと思われる一品です。
キザクラの天海 + ジャッカルのバックファイヤーキャップ + ダイワ リングビームの組み合わせ
船が流れて、岩礁に差し掛かったらアラカブ が釣れます
髪型が・・・やばい。
お前に食わせるタンメンはね〜って言いそうな勢い
天秤、吹き流し仕掛けにはイトヨリダイがコンスタントに当たってくる。
連続してヒットしてくるので、固まっているんですかね〜
トラギスくんやら
森くんも掛かってくる、もといESOでした
13時くらいまで粘ったのですが、甘鯛の姿をみることはなく、、、
心が折れました。
そして、これまたボートから初挑戦
泳がせ仕掛けを使ったミズイカ狙い
確保していたアジを装着して、糸を出しながら泳がせて行きます。
ここでまた、しばらく待って当たりが無い・・・
元々、ティップラン以外で水イカ釣りをあまりしない私。
道具箱に入っていた昔買ったエギをシーバスロッドに付けて
1投目
ある程度沈めて
糸ふけを巻きとり大きくシャクルと
いきなり根掛かり?
くっそ〜っと思いながら外す動作をすると・・・
動いてるじゃありませんか(笑)
こんなもんですよね
その後、当たりはなく・・昼食タイムに
蕎麦が、凍っていて一時お預け状態。
どうも、上手い事行かない。
この時点で3時近かったので、星鹿沖のアジ釣りポイントを見に行くついでに
タイラバを投入すると。。
これもまた、1投目でヒット〜!!
しかも上がってきたのは、丸スズキ、、船べりでしっかりエラ洗いまでしてくれました
タイラバで、スズキ釣ったの初めてです。
このまま、お土産があまり無いのもね〜って感じで
帰り道に、いつものアジ釣り。
16:15 の写真
16:38 の写真
大潮の干潮で帰ったので、荷物あげるの大変でした!!
いろいろ試しすぎて、全部中途半端に終わった1日でした^^
でも楽しかったです。
詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで^^
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
スズキは津本式で血抜き、後日ムニエルかなんかにして食べます。
マルアジ や、イトヨリも津本式で
マルアジ を、刺身用におろして岩塩で脱水
脱水している間に、ミズイカ も捌く
ここでびっくりしたのが、初めてミズイカに寄生虫(アニサキス)がいた事
取り除けば、OKですが
ちょっと怖いですね。痛い目にあった事はないですが
よーく見て捌いた方が良さげですね。
今回は、刺身と煮付けを作りました。
津本式で、寝かせている残りは吸い物やら焼き魚やら、刺身やら
数日間、魚三昧が続きそうです。
最後に釣ったアジは実家とスタッフ宅へ。
もう少し、魚料理のレパートリーを増やさないといけませんね!!
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自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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(伊万里本店 荒木)
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