3時間時間があったからアジ釣りに【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2021年5月10日)
久しぶりのアジ狙い!! 3時間釣行
休みで久々のベタ凪予報!! でもやること満載
午前中は、実家の掃除やら嫁さんの用事やらを済ませて帰宅したのは
午後2時。。
バタバタと準備して、早めに戻ると嫁さんに伝えて港まで向かった
嫌な予感はしていたけど、干潮の時間と重なり
荷物を下ろすのにも一苦労
重たいものを梯子で持ってバランスを崩したら大怪我の恐れあり
気持ちを抑え、ロープを使って慎重に積み込みました
梯子を登っては荷物を下ろすの繰り返し、Tシャツだったのに暑くてたまらん
積み込みを終えて出航できたのは2時16分
5時まで勝負で出かけます
予報では凪のはずだったのですが、嫌な感じの風と波。
このまま、沖に行っても良い釣りは出来ないと思い
ゆっくり魚群探知機をかけながら海底図の作成
走った所の詳しい等深線が自動で生成されるので、こんな日も楽しみがあります。
余談ですが、魚群探知機はローランス のHDS LIVE
マップカードは、ニューペック を使っています。
ボチボチ、進んでいると波が取れてきたので沖のポイントへ向かいました。
釣り場に到着したのは3時近く。魚群探知機には豆アジらしき反応がびっしり!!
でも、たまにデカアジの時もあるし時間もないので
この場所に決定。 アンカーを下ろして釣りを開始します
まずは身の回りの整理せいとんから^^
要らないものが多すぎると、転倒や思わぬ事故につながりますので
僕の船に乗る人は、きっちり守っていただいています^^;
竿:シマノエンゲツx tunePEライン:1,5号
リーダー:フロロカーボンの7号を7ヒロ
リール:シマノのフォースマスター400
竿受:BMO JAPAN 極みグリップヘビー
バッテリー:BMO JAPAN リチュウムイオン6.6Ah
こんな感じです。
一投目、仕掛けが海底に着く前にガクガクブルブル。
豆アジですが、金色に光る良い感じのマアジ
凍っているアミえさは、100均で購入したスクレーパー?でカットしながら
コロンとアミかごに入れて使うと、手の汚れも少なくすみます。
またまたキタキタ〜ってちょっと引きが違うな〜と思ったら
最近よく釣れる、「カタボシイワシ」
SNSでこの魚なんですか?って質問にこれはコノシロ で間違いないって
書き込みを見たりしますが、カタボシイワシです笑
開始やく10分で生簀の中はこんな感じに。
自分の家の分の南蛮漬けは確保!!
これだけ、アジがおったら他に魚がいるかもと思い
アジサビキのまま落とし込んでしばらく泳がせていると
明らかに、アジではない当たりが!!
ヒラメかも知れない、慎重に慎重に巻き上げて
茶色い大きめの魚が見えて!! やった〜ヒラメ??って
・・・
マトウダイ でした・・・
初めて、今福沖でマトウダイ を釣りました。
ヒラメと思ってたのに、残念!! でもフレンチの食材にもなる
マトウダイ 、ムニエルや煮付けが美味しいし昆布締めにして刺身でもGOOD!!
ただ、アニサキスがいる場合がありますので注意してくださいね!
サイズは40cmちょい
マトウダイ を、脳天じめ → エラの粘膜を切ってフリフリ血抜き
神経絞めして尻尾切って、さらにフリフリ血抜き^^
そうして、絞め終わってから
垂らしておいた仕掛けを回収すると
何やら重たい、、なんか掛かってる。
放置プレイで高級魚GETでした^^
キジハタ、嬉しいです
これも、またマトウダイ と同様しっかり処理して
氷水で締めて持ち帰り
36cmくらいかな
魚群探知機の反応は、最初から最後までこんな感じで
鈴なりに掛かってきても良さげな反応だったのですが
サビキに掛かってくるのは1〜2匹。それでも
お土産釣りって思って5時まで釣って。
小さいけど沢山釣れました
ウニ用の手袋を装着、全てエラを切って内側から脳天じめ
1匹ずつ丁寧に締めました
帰り道は、キンキンに冷えた海水にアジを漬けて、港で水を抜くようにしています。
神経じめをしていない魚はなぜか、数分後にビクビク動いてたまに暴れすので
打身をしないように海水に浮かせて持ち帰る事にしてます。
保冷剤のヒョウタくん、直接魚を当てると凍りますので
この後、海水を足して保冷剤を端っこに寄せました。
今回、使用した荒木愛用のBMO JPAN、リチュウムイオンバッテリー6.6Ah
これだけ釣っても、バッテリーのゲージが1つも減っていませんでした。
30号おもり、水深27メートルでアジ68匹+マトウダイ・キジハタetc.
コンパクトで、道具入れに入るサイズなので1つ荷物が減る感覚です
まるきんにて販売中です!!
時化てない日に、朝から晩までゆっくり釣りしたい荒木でした。
そろそろ、ボートエギングとキス釣りに行きたい。
詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで^^
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
キジハタをバラバラにして、キッチンペーパーと新聞紙で
巻いて、袋に入れて冷蔵庫へ。
4日後くらいに刺身で食べる予定です!!
今回はスピード勝負!! 南蛮漬け用にアジを三枚おろしに!!
骨付きの南蛮漬けは、食べにくいし痛いので
頭、鱗、内蔵をとって、、この量を5分掛かっていませんでした。
ゼイゴも取り除いてから、三枚おろしに
全工程30分^^; だんだん捌くの早くなってきた
マトウダイ 、半分は実家に。
そして残りは、数日寝かせて昆布締めにする予定
たまには野菜も切ります。
最近のブーム、地元伊万里の老舗醤油屋さん
西岡醤油の南蛮漬けの素
これが一番楽!! 瓶捨てるのが面倒なんですが
ブラックペッパーは剃ってものと粒ごとをパラパラ入れて
ちょっと辛いのも足して
絶対おいしいやつです!!
骨煎餅も、少し作ってみました。
パリパリでおいしい~ ビールが進みました🍺
残った、アジは嫁さんの実家と超魚好きのお父さんを持つスタッフ水尾にお裾分け。
豆アジ全部刺身にしたそうです。。どんだけ魚好きなんですか(笑)
#まるきん釣り部 を付けて投稿すると、まるきんホームページに
自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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(伊万里本店 荒木)
← ZiAi仕掛け等、通販で購入出来ます^^
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