生月の次は伊万里湾のアジを【アラちゃんの釣り日記】
【伊万里湾のアジを釣りに】
(釣行日:2018年6月13日)
休みの日は釣りばっかりの荒木です
連休!! 2日目は
1人で、アジ釣りに行こうかと思っていたのですが
久々に、バスプロの吉田さんを誘ってみようかと。
朝7時にメール(笑)
荒木)おはようございます 😛
今日は?
吉田さん)今日!(笑)
荒木)はい(笑)
吉田さん)行きます!(笑)
何か買ってこんばですか?
荒木)アミを一角か半角か^^
吉田さん)了解
じゃ、8:30頃で
みたいなやり取り。
そして、吉田さんは8時50分過ぎに到着(笑)
急な誘いに乗っかって頂きました^^;
快晴!! 凪ぎ!! 二人一緒に行くと大体時化るんですけど
今回は珍しく凪ぎだ。
水温は23.5度。 水温と魚の動きを調べてみようと思って毎回
記録するようにしています。
表層温度を目安に、どの水深でアジが釣れるのか(笑)
まずは、土肥の浦でマルアジと泳がせ釣りのエサ用のアジを確保予定でしたが
釣れるのはマアジの超小型ばっかり・・・
前回は良型が混じったんですけど。
そして移動・・・
イワシの反応を見つけて、サビキの落し込み釣りで良型マルアジと、ヤズをゲット!!
写真撮るの忘れてました^^
そして、泳がせ釣りの本命ポイントに移動していたのですが。
急に時化て来た ← やっぱり(笑)
無理は禁物、ポイントまでは到着したのですが引き返し
鷹島の島影のポイントに到着。
水深38mに船を付けて、アジを狙っても・・・
マメアジの猛攻に合いました!!
かろうじて良型が25cm のマアジ・・・
流石です、吉田さん
マメアジ釣ってたらお腹が空いて来た。
泳いでいるアジを見て美味しそうって・・・病気ですよね(笑)
家で茹でて来た素麺で腹ごしらえ^^
ぷち荒木パッド??
荒木流素麺の茹で方は・・・1分茹でて2分蒸す
流水で良く洗って冷やして一口分に分けてタッパーへ。
ペットボトルに入れて来た麺つゆを、紙コップに少量入れて
素麺をIN!!
船で食べる麺類は何でこんなに美味いのか!!
次回は薬味も持って行こうかな^^
釣りまくる吉田プロ
しっかり絞めまくる荒木
せっかく釣上げた魚です、美味しく食べたいので
毎回しっかり絞めて持ちかえってます!!
そのあとポイント調査に、3ヶ所ほど周り・・・
釣りまくり過ぎた吉田さんは
自分も釣った(笑)
楽しい1日でした。
まるきんに戻って、#まるきん釣り部 写真を撮ってもらいました^^
釣果は一部です、あとは想像にお任せします^^;
全部、しっかり食べたり友人宅にお裾分けしたり心配無用です^^
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
マメアジさばくのムチャクチャ早くなって来ました^^
鱗を取って、腹を出しゼイゴを外し、三枚下しに
前日釣った、イトヨリダイの残りも切り身にして塩胡椒で下味付け^^
万能!! お好み焼き粉^^
最初から味が付いてるので揚げた時にいい感じに
旨味が加わります。
じょわ〜って良い音♪♪
揚げ疲れ(笑)
こんがりキツネ色、揚げすぎるくらいのカリカリが好きです!!
アジもイトヨリも美味かったです!!
残りの魚も、ぼちぼち頂きます^^
(伊万里本店 荒木)
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