九州の釣具店 まるきん

九州の海釣り情報はお任せください!最新釣果情報・釣り場情報満載!

«     »

またまた伊万里湾早朝シーバス【伊万里店、アラちゃんの釣り日記】

araki-1

【伊万里湾ボートシーバス 】(連続釣行:2016年8月2日・3日)

釣れている時に釣れる魚を釣ろう!!
滅多にない2連休!!
8月2日・3日は夏休みプチ旅行に行くつもりが諸事情により中止に^^;
子供達は大人の対応、一番お子様な私は動いていないと死んでしまいそう><;
2日の早朝、目覚ましもしてないのに勝手に目が覚めたのが5時・・・
行くしか無い。

 


 

そそくさ準備をして出港したのが5時20分、、、
IMG_9116

水温34度って、ちょっとした温泉か・・・たまには雨がほしいですね
鳥やナブラを探しながら移動します。

IMG_9122

IMG_9125

名村の岸壁と築港の釘島のあいだが大変な事になっていました!!

IMG_9126

ナブラだらけのクルクルイワシだらけ!!

IMG_9127

魚探にアジっぽい反応があったのでまずはマルアジでも釣ろうかと
鉄パン系のバイブレーションを沈めてみる事に。

IMG_9129
的中でした^^

立て続けに4匹ゲット!! バラシも多数・・・

ヒットパターンは海底まで沈めてエギングみたいにシャクリながら
巻き上げ揺る巻きテンションフォールで
ガツガツ当ってきました。

IMG_9133

その後アジの反応がどこかへ、、シーバスのボイルは相変わらずあちこちで出ていたので
着水と同時に竿先を立て、早巻きすると今度はシーバスが連発でヒット!!

IMG_9135
IMG_9139

1人でニヤニヤしながら楽しんでいると
釣り友達より連絡が・・・名村に来とるけど釣れん!!って 数回連絡した後

結局、別の港に迎えに行きまして。

IMG_9140

はい!
川崎さん、シーバスチヌスギヤズもゲット(笑)

IMG_9142IMG_9143

IMG_9148
ウナギ犬?・コバンザメ?って感じの魚、スギですがたまに伊万里湾内で釣れます。
前に釣った時に食べたんですが、味の無いカンパチって感じでした^^
川崎さん、感想は・・・

IMG_2279


毎回リリースばっかりしてたんで今回は二人で分けて、ガッツリお持ち帰り。

欲しいって言ってた友人や親戚に配って残りを料理する事にしました。

こんなにもって帰ってドガンすると??って言われる人がおられますが
毎回もって帰っている訳ではありません。ご心配なく^^;

スズキ臭いやろとか、美味しくないって言われる方もいますが
沢山は食べませんが、私は食べてます^^
特に夏のスズキ(セイゴサイズ)とボラが好きです。

釣り上げてからしっかり処理してるんですよ^^ 身が割れたりしないように
スズキはエラを1本切ってしばらく泳がせ血が出なくなったら
神経締めをして
出来るだけ曲がらないように並べて帰り。

イワシを大量に食べていますので、内蔵も絞めてから1時間以内に取り除く
ようにしています。

 

個体差、釣り場、食ってるエサでも違いますが特に伊万里湾でこの時期釣れる
イワシに付いているセイゴサイズはオススメです。大きいスズキ(75センチ以上)は
ハズレ(身が白い、生臭い)を引く事もあるのでセイゴサイズを好んで
食べる分だけ持ち帰っています。

それでも臭いって言う方はリリースですね^^

 

arakipad

料理人の方からおしかりを受けそうですが・・・毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。
興味のある方だけ読んで下さい。

 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。


簡単・即席丸スズキの薫製を作ってみた。

スズキを三枚に下ろし切り身にして10%位の塩水に15分〜20分くらい漬け
水気をささっと取ったら、網にのせて干します。最近暑くて、魚が傷みそうな時は
ザルにのせて冷蔵庫に一晩置いても良いです。
私は、扇風機で一気に乾かしてます。

本当はタレに漬け込んで、塩抜きして干して・・・・
そんな時間ないですから毎回即席で作ってます^^; 興味がある方はGoogleで
本格的に作ると10日くらいかかるんだとか・・・

僕の場合は燻して香りを楽しむ程度でOK、直ぐに食べちゃうんで

IMG_9156

表面がいい感じに乾いたら
IMG_9161

友人から誕生日プレゼントに頂いた薫製機^^ 重宝してます。

IMG_9316
ナフコで買ってきたスモーキングブロック

IMG_9162

全体にバーナーで火を付けます。

IMG_9163
魚を並べます

IMG_9164
上の段には、前日釣って冷蔵庫で干していたヒイラギとアジ、チーズがあったんでとりあえず
一緒に燻す事に。

フタをして後は放ったらかし。。。

薫製 = キャンプよね?? っと勝手に想像。

IMG_9165

ご近所さんスミマセン、毎年恒例の庭キャンプ(笑)

IMG_9172
良い感じに燻されております!!

IMG_9315
セイゴサイズのアライ、氷水でしっかり洗って・水を流し、またきれいな氷水で
洗いました。
ポン酢でサッパリ、臭みもなく美味しかったです!!

 

ほったらかしていた薫製の出来上がりは
IMG_9185
即席ですが、つまみにGOODです!!
火の通りが心配だったので一応、網で焼いてから頂きました(笑)


IMG_9189
IMG_9188

手間の掛かった薫製とは違い、日持ちしないと思うので
なるべく早く食べてしまうようにしています。

IMG_9186
薫製も出来上がり、僕も出来上がる(笑)
片付け、火の始末をしっかりした後、テントで娘と二人で一夜を過ごしました^^

 

そして更に・・・
翌日5時に起床(笑)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

よ〜遊んだ2日間でした!!
やっぱりリフレッシュは必要ですね。

 

(文・写真:伊万里本店 荒木)

更新日:2016年8月10日
  
まるきんNAVI. 伊万里 糸島 佐賀 スタッフ釣行記
つり具のまるきん伊万里本店写真株式会社まるきん
伊万里本店 ネットショップ 年中無休
月曜日 午前0時~午後10時
火曜日 午前10時~午後10時
水曜日 午前10時~
木曜〜日曜日 24時間営業

地図

〒848-0035 佐賀県伊万里市二里町大里乙3番地24

電話 0955-23-3518
つり具のまるきん糸島店写真株式会社まるきん
福岡糸島店 年中無休
月曜日 午前0時~午後10時
火曜日 午前10時~午後10時
水曜日 午前10時~
木曜〜日曜日 24時間営業

地図

〒819-1621 福岡県糸島市二丈上深江字小西968番地1

電話 092-325-8088

つり具のまるきん佐賀店写真株式会社まるきん
佐賀北部バイパス店 定休日:火曜
(※祝日・長期休期間は除く)

地図

〒849-0934 佐賀県佐賀市開成6丁目12番地35

電話 0952-36-6880 営業時間

月〜木曜日 午前10時~午後8時
金曜・祝日前 午前10時~午後9時
土曜 午前9時~午後9時
日曜・祝日 午前9時~午後8時

つり具のまるきん平戸店写真株式会社まるきん
平戸店 定休日:火曜日
地図

〒859-5121 長崎県平戸市岩の上町1102番地4

電話 0950-22-7122 営業時間

午前1時~午後8時