玄界灘の桜鯛が爆釣!! 【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2024年4月24日)
久々のレポートであります!!
レポートサボってますが、色々と大人の事情がありまして。
2024年4月1日から遊漁船の法律が改正されて色々と制限があり
レポートを書けない状態(釣りが実質出来ない)になりまして
マイボートのピクシーズ号でのレポートは今後レアなレポになると
思います。
で!! 久々に羽を伸ばしたい! そんな時は「海香」です。
船長の佐藤さんとは、もうかれこれ25年くらいの付き合いに^^
船を予約した日からもうソワソワが止まらない。
準備をしては、ビールを飲み・・・
固定式のビンビン玉を、誘導にしてブレードチューンにしたり^^
毎回、色々準備してもほとんど使わないんですけどね~。
準備万端、一応電動タイラバの準備もして(多分使わない)
BMO JAPANの座布団と物入れが結構便利です。使い勝手がかなりいい!!
いよいよ当日!! 5時出港に間に合うようおおよそ30分前に到着して
余裕を持って、積み込みます。
今回は、完全プライベート!! 帰港予定の16時までを逆算して
持っていった発泡酒w
同乗者の皆さん1日よろしくお願いします!!
遊漁船、法改正の波が^^;もー QRコードだらけ
ちなみに僕の船もこんな感じになってます。
ちゃんとしてないと罰則がありますからね〜。海香は流石です。
釣る前からすごく楽しい!!
名物ポーターの父ちゃん!! 今日もダミ声が響き渡る^^
コックピットがすごい!! そのうち僕の船もこんな感じにしたい^^
フル装備って素敵です。
出発から2時間ちょっとでポイントの壱岐沖に到着
いい反応が出てました!!
これは期待大です。
早く釣りたい、入れたい。
シーアンカーを入れてから釣り開始です。
どてらで流す時もあるとのことなので、事前にタイラバの
グラム数などは船長にたずねておきましょう。
今回のメーンタックルは
柔らかめ(マックスウエイト120g位の)タイラバロッド
PEライン1号200mが巻けるベイトリール
リーダーは5号フロロカーボンを7ヒロ(長すぎって言われますが)釣ったもん勝ちです
色々言うなら、試してみてから言ってくださいw
そんな感じで、朝一番は潮の状態がわからなかったので
とりあえず100gのタングステンヘッドから開始。
この色、お店であまり気味だからよく購入します。そしてよく釣れます^^
今回は、活きエビ付き!! ない時もあるらしいです。
一投目、ワクワクする〜って
入れたらすぐ釣れた。。
本命のレンコ(キダイ)私の大好物です!!
塩焼きや刺身で食べてますが、今回はかまぼこにするって
声を大にして言ってました!!
kamabokokita~kamabokokamaboko
って。
これは本命か!?
慎重にやり取りして、
本日、初マダイをゲット!!
それからは、怒涛のラッシュタイム突入!!!
も〜つれる気しかすない
戦中大忙し!!
真鯛は、口にタイラップなどで印をつけて
空気を抜いて(スーパーポーターがやってくれます)イケスへ
そのほかの魚はほとんどは絞めて血抜きしてクーラーへ。
良型真鯛のオンパレード。
ガッツポーズが物語ってます。
私のペースも落ちません、、この日はリールの調子(ドラグがキュッキュ〜って)
おかしくて、バラシも多かったですが
アタリが多かった分バラシが気にならない。
2〜3kgがメーンでよく当たる!! すごく楽しい。
巻き上げている時にガツガツ当たってきて、離したと思ってもまたついてくる
落とし直している時に、フォールで当たる!!
とにかく活性が高く、自分がタイラバの名手にでもなった気分に^^
同級生の永峰くんも自分でタモ入れ^^
途中で数えるのやめました。。
いつも私が船でやっている仕事を、船長の父ちゃんがやってくれる
父ちゃんありがとう!!
本命のレンコもぼちぼち狙いって釣って^^
初めて出会う魚も!!
とりあえず持ち帰り、
チョウセンバカマって魚みたいです。
後日いただいてみます。うまいんだろうか・・・
帰りは、僕が生簀からすくって、父ちゃんが絞めてエラ切り
永峰くんが神経抜きの連携プレイ!! スプラシュでした!!
釣果6人分。よく釣れましたね!!
私は、、、クーラー150%^^;
結局、船長からクーラー借りて帰りました。。
よくつれて、一人分の釣果です。
たまには、船長を忘れて純粋に釣りを楽しむのもいいですね!!
船長より、真鯛釣りのあとはイサキ釣りが面白いですよって事でした。
楽しい1日でした!
お問合せ・ご予約は(海香)090-8836-2628 佐藤船長まで
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
とりあえず、真鯛をスタッフやら親戚やら友人やら、ご近所さんに
おすすお分けして、真鯛中型2匹と小型1匹
レンコ5匹を自宅に持ち帰り。
痛風に悪い奴は、友人宅へ。
こんな感じに下処理。
全部Tさん式で血抜き、
レンコ3匹は蒲鉾用、1匹は塩焼き用に。
あまりにもレンコの状態が良かったので刺身に。
もちろん真鯛も刺身にしました。
これはレンコの刺身
レンコの皮の湯引き、ネギポン酢和え。
初日はこんな感じで、勘弁しときまして。
しっかり寝落ち。。
次の日も、朝からがっつり釣りの取材に行き帰ってから
本命レンコの蒲鉾作り!!
一応、真鯛のすり身も作りましたけど^^
レンコのすり身完成!!
これ、毎回どうにかならんものか・・・
明日以降がまた楽しみです。
詳しい分量や、作り方は
まるきん伊万里本店の荒木までお尋ねください。
最後に、卵の黄身が残ったので
あと一つ卵を足して、出汁巻きを作って明日の朝食に^^
そろそろ体力の限界ですね〜
ビール飲んで寝ます^^;
Instagramの
@tomoyasu_arakiで公開
#まるきん釣り部 を付けて投稿すると、まるきんホームページに
自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
https://www.instagram.com/marukinturibu/
↑↑ まるきん釣り部アカウントでイベント開催しますので
コチラもフォローお願いします。
(伊万里本店 荒木)