スタッフ小川 博多湾タチウオに初挑戦!【佐賀店・小川の釣り日記】
佐賀店スタッフ吉永さんに声掛けてもらい博多湾タチウオに行ってきました!
有明海のタチウオジギングとどんな違いがあるか楽しみです✨
お世話になる船はスワローさん
1名 ¥6000
姪浜から出船します🚢
5時出航〜
今回一緒に行くスタッフは
糸島店 諸岡さん、深川さん
平戸店 森さん
佐賀店 吉田さん、吉永さん、小川
と6人です😄
港駐車場すぐ近くに製氷機もあり
船の乗船が駐車場からすぐ近くという所も良いですね⭕️
仕掛けはこちら↓
タイラバタックルを使いました
PE0.8
リーダー5号 (ワイヤー使う為)
出航して15分程、最初のポイント到着🚢
あっと言う間に着くのでタックルはセットしておきましょう☝️
まだまだ薄暗い中さっそく開始😆
糸島店 深川さんジクを使われてるようです😄
冷凍イワシ頭を切ってぐるぐる🌀ワイヤーで巻きます
尻尾が動く様に巻き巻き
ワンポイントアドバイス☝️
冷凍イワシ溶けると柔くなり巻きにくいので直ぐにクーラーに戻すのをオススメ
手が汚れるので、気になる方わビニール手袋を♡
頭カットするハサミ✂️
スワローさん借りる事できますよ☺️
水深14M前後
巻き方はボトムについたら、タイラバの更にスローでじわりじわり
ゴツゴツ!
ヒットー!✨
グチでした笑
塩焼きで美味しいそうです😋
この様に当たるとすぐにエサがボロボロに💦
3パックわ持っていきましょ〜☺️
ボトムで当たるのわグチが多いそうです😅
ここでポイント移動〜
移動後またまたヒットしたのは!🤩
サゴシ〜😅
なかなか本命がつれない💧
そんな中、吉田さん本命タチウオヒット‼️✨👏
巻き方を見るとちょい早めの巻き上げ
良かったら真似する!がヒットのコツ☝️🤩
来たーーー‼︎‼︎念願の博多タチウオ✨✨
😆👏
私の手🖐️で指4本位
その後
博多タチウオにハマっている吉永さんヒット!👏😆
巻きスピード変えヒット!ーー✨
ん!?何か、、、🤔
食べられるーーー🤣
この状態でも泳いでるの凄い笑笑
その後もサゴシラッシュとポチポチと釣れ10時過ぎ竿納となりました😄
渋い釣果となりましたが巻きスピードの違いや、ぬるりと巻きステイなど色んな巻き方で当たりを出す!と楽しみました✨(๑˃̵ᴗ˂̵)
あまり切られないとの事でしたがワイヤーを入れて正解でした!
サゴシが多かったからかワイヤーボロボロなってました😱😱💧
その後糸島店に寄り釣果写真🤗
産卵後と大雨もあって日にも寄りますが
釣果のバラつきあったそうです
又リベンジ行きたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
これからもう一つの楽しみ🤩
やまにくさんでみんなで焼肉(*≧∀≦*)
ぜひタチウオ帰りわ寄ってみて下さい✨
♡調理編♡
サゴシを焼いてポン酢とネギ
大好評でした😆
唐揚げ絶品です😋
最後に、サゴシは水分が多いので一手間をご紹介☺️
30分から1時間シートに切り身を挟んで
冷蔵庫へ
水分が抜けて身がしっかりしまり更に美味しくなりますよ😆
最後までご覧頂きありがとうございました😊⭐️
報告:佐賀北部バイパス店 小川