旬になる前のイサキが美味しい!!【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2023年5月10日)
投稿サボり気味の荒木です^^;
釣り行きよるね?って聞かれますが
釣具店の店員ですよ!! 行ってるに決まってますが
投稿してなければ言ってないのと一緒ですね〜
インスタグラム @tomoyasu_araki にはぼちぼち投稿しています
今回は、先日からはまっているイサキ釣りに。
いつもの吉田さんと、新規のFさん
そして、サビキ王のYさんと私4人で出港
魚群探知機のアップデートしたら何だか調子が悪くなりました・・。
接続確認やら、Wi-Fiの不具合やら。良く調べてみようと思いながらも
暇がないこの頃。。
朝日撮影したら、釣果に恵まれないって言ってた船長がいましたが
そんなの関係ないでしょ^^; 撮りたい写真を撮ってるだけです。
出港して約45分で釣り場に到着
とりあえず、初めてみると〜
吉田さ〜んサクラダイGET!?
そして、マメアジが・・・何だか不安になった
そして船を回してもう一度同じ場所を流してみると
キタキタ〜本命のイサキちゃん!!
小さいのは愛嬌で。
針の数だけ釣れてくる感じです^^
船長、嬉しい!!
このまま続いてくれ〜っていつも思います
ひと段落、落ち着いたら私も仕掛けを準備。
美味しいイサキを確保するために仕掛けを準備しました。
タックルは
ロッド:ベイトジギングロッド(ソルティガベイジギングかなり昔のやつ)
リール:フォースマスター200
道糸:PE1号
リーダー:フロロカーボン5号
天秤:40cm
仕掛け:5号フロロカーボン+回転ビーズ+チヌバリ8号手作り3本使用
全長4.0mくらいで手返し&ほったらかし重視の仕掛けです。
船長をしていると、ステアリングから手を離せないために
この仕掛けになっています。
普通に狙うなら、全長4.5m前後の2〜3本仕掛けハリス3〜5号がおすすめです。
全長が長い仕掛けを扱える人は、長くて細いほど大型が当たる傾向!?にありますが
無自覚ても大型が当たることもしばしば、、、どっちがいいのか。
色々試してみてください。
BMOジャパンノステップレールシステム
興味がある方は、まるきんにお尋ねください。
スライドできるベースで、自分仕様もコックピットが自由に設定できる優れもの。
はい!
来た〜。ほったらかし釣方!!
掛かったのを確認したら、電動スロースピードで巻き続けて
上がってきたら、針の数だけ掛かってる感じです。
朝のラッシュタイム
釣れる時に手返しよく釣る^^
身の回りの整理がキモですよ!!
桜鯛から始まり
イサキ・真鯛そして
はい、トラギス^^
もっと変なの釣ってください
って願っていたら
私にきた、、、イトヨリダイ。
仕掛け上げてたんですが何でイトヨリよ〜
サビキ王のYさんは・・・
毎回サビキでいい釣果に^^
イサキのポイントから少し外れると、嬉しい外道!?
キジハタのダブルヒットやら
アジと鯖が遊んでくれました。。
ここまでは、鯖が嬉しかったのですが・・
サバサバサバサバサバサバ鯖地獄に突入
重量感たっぷり。
やっぱり鯖でした^^
船の周りを囲んだ魚は〜
間違いない!!
サバ・・・
その後、移動を続けるも鯖地獄。
とにかく鯖が
そして、たまにイサキを拾いながら
イサキおるんですが、鯖がとにかくすごかった〜
美味しそうなイサキを、ぼちぼち足しながらの納竿となりました
船を操船しながらほったらかしでこんな感じでした
鯖大好きな私には大満足の釣果に。。
イサキ釣りにはサバが多すぎたので次回に期待。
やっぱり釣りは楽しい!!
ピクシーズ号、安定して釣れる船長目指して頑張ってます^^
詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
とりあえずビールです!!
釣りの後、歯医者行っても〜忙しすぎる。。
次の日の会議のことも考えながら調理に入る。
魚、、配りまくって少なくなってます^^
とりあえず、全部ホース血抜き
尻尾、エラの付け根を切って血合いのところに
ホース当てて水を通すだけ
鯖の定番、アニサキス発見!!ってか
アニサキスいるって思って調理するのが当たり前^^
見抜けない人は、まるきんで赤外線ライト買ってくださいね!!
青白く光ってアニサキスを見つけやすくなる優れものが販売してあります。
煮付け用の魚は、熱湯をかけて残った鱗と滑りを取ってから
冷凍していた煮付けのタレで
毎回、捨てるのもったいないので濾してから冷凍してます。
いい感じになってます。毎回味を見ながら醤油やら砂糖やら味醂やらを足して
自分好みのタレに仕上げています。
こんなのも楽しい!!
残った魚はペーパーに包んで保存
数日間、楽しめそうです。
塩焼き三種。この日の一等賞はサクラダイ!! 甘くて美味。
これは大発見でした。
鯖は強めに塩を振って15分放置
残ってた西岡の南蛮漬けのもとに漬けて(この時点で酔っ払いがひどくて甘酢を作る気力がなかった)
これが大正解!!
南蛮酢で漬けたシメサバがうまい。
しばらくハマりそうです。
煮付けもテリテリで美味しかったです!!
しばらく魚三昧の日々が続きそうだ。
明日の朝は塩サバの塩焼きです。
Instagramの
@tomoyasu_arakiで公開
#まるきん釣り部 を付けて投稿すると、まるきんホームページに
自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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(伊万里本店 荒木)
← ZiAi仕掛け等、通販で購入出来ます^^
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