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海香にて桜鯛を釣る【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】

#まるきん釣り部 部活動紹介

araki


(釣行日:2023年3月31日)

 

毎年楽しみなシーズン到来!!
沖で狙う桜鯛。毎年お世話になる「海香」佐藤船長に
お世話になって、壱岐沖でエビラバをして来ました。

お客さんの弘川さんが海香で行くよって話を聞いて
こっそり、予約して驚かせるつもりが、、、

焦る気持ちで買い物しまくり、しゃべりまくりで早々にバレました^^;

 

海香

集合は朝5時、近くの駐車スペースに車を止めて
邪魔にならない場所に、荷物を降ろして待機。

 

船長の合図があってから、みんなで協力して荷物を積み込みます。

 

合図前に積み込むのはNGですよ

 

いよいよ出港!! 船長に色々質問しながら

いつも質問攻めで、色々習ってます。

 

出港して、約2時間半(途中エサ確保に寄り道)

壱岐沖のポイントに到着。

 

水深は100m超え。
まずは100gのタングステンタイラバをセット。

シーアンカーを入れられますので、ドテラで使うような劇重タイラバは
準備しませんでした。

 

壱岐沖に行く時は、タングステン中心のラインナップで持っていくようにしています。

伊万里湾内や的山周辺では、鉛を使うことが多いです。

 

エビ餌があるかどうかは、船長に要確認。

4月半ばまでは、エビを付けた方が当たりが多いような感じがします。

私は、エビラバ派です^^

 

開始早々、同船の方にヒット!! いいな〜いいな〜
1匹釣れたら余裕ができるんですよね〜。

いい感じの真鯛。ダイワのタングステンタイラバを使用されていました。

しばらく100gのタイラバで釣っていたのですが

あんまり、潮が行ってない感じだったので80gにチェンジすると・・・

キタキタ〜やったーって思ったら、、フエフキダイでした。。

これまで持ち帰ったことないので、今回は試しにキープしてみる

そして、しばらく釣っていると今度は真鯛らしき当たり!!

フォール中に糸がジンジンなびく感じがしてついて来ているのがわかる。

着底と同時に巻き始めるとすぐにゴツゴツ食ってきた^^

一定スピードで巻き続け、掛かったと確信したら早巻で追い合せ

今回は、柔らかい竿で釣っていたので竿での合わせはしません

 

嬉しい1匹目の本命、桜鯛

タックルは、テールウォークのTai Game TZ
リールはダイワの小型ベイトリール
道糸PE1.2号、リーダーフロロ5号7ヒロ

もう一本は、シマノエンゲツプレミアム(昔のやつ80g MAX)
リールは電動フォースマスター200
道糸1号、リーダーフロロ5号7ヒロ

伊万里湾内でいつもアジ釣りに使っているリールです

タイラバロッドは、凪予報の時は硬いものも持っていくようにしています。

凪で、数釣り楽しめる時は、あえて硬いロッドで手返し重視

シケの場合は、柔らかい竿で違和感軽減 & 係重視設定で

針の大きさにもこだっわったりしています。

マイボートで行くときは、その辺に落ちてる針で釣ったりするんですけど・・・

遊漁船で行く時は、いつも本気モードです!!

本気で釣らないと、船長に申し訳ないので^^;

後ろで釣られていた弘川さんの竿がぶち曲がる!!!

 

アヤメカサゴ、でっか!!

今回は、、フエフキダイ高活性・・・も〜釣れんでよかろ〜って位かかって来ました。

フエフキの猛攻を交わすために、早巻き!!

早巻き成功みたいで、海底から40m上まで追っかけてきた真鯛

無茶無茶楽しい!!  これぞ桜鯛の当たりです

その後も、ぼちぼち釣れ続ける。



みんなが、真鯛をかけているのに弘川さんは・・・

ニヤニヤしながら上がって来た魚がこれ!!

 

でっかいウッカリカサゴ!

美味そうだ。

せっかく電動タイラバセットも持って来たので使ってみる。

バッテリーは、BMOジャパンのリチウムイオン6.6Ah

これ一個で何日か釣りが出来る位の容量です(タイラバ使用時)

小さいので、荷物が1つ減る感じです。

売れ残っていた、使いたくてしょうがなかったビンビンスイッチ

すぐに来ました!!

巻きのスピードは13でした


ウッカリカサゴを追加して

やっぱり、手巻きが面白いってことで。。手巻きにすぐ戻しました

お昼すぎ、後半戦には反応が出たら反応の層までタイラバを早巻気して

層の中を狙うと百発百中!! かかってバレてもまた追ってくる!!

楽しすぎる時間を過ごせました。


私が大好きな魚「レンコダイ(キダイ)」これが一番好きかも。


ホウボウも

そして、真鯛かけまくり

釣れない気がしない、まさにゾーンに入りました

 

道糸にへばりつく、このゴミ!?が着き始めると本格的にシーズンに入ったな〜と感じます

ほったらかして釣るとトラブルの原因(直結部分でガイドに引っ掛かり破損)につながるので

まめに取り除くようにしましょう。

楽しい時間はあっという間に過ぎ去って

14:30納竿

 

血抜き&神経〆

みんなで協力しながら

7人で39匹釣れていました!!

 

 

私のクーラーも久々に満タン!!

港に着いたら、僕の船が上がっていた^^ チルトモーター修理の為

そして、こちらがカスタマイズ中のニュー海香!!

出来上がりがすごく楽しみですね。

帰りに、まるきんにて検量。

真鯛10匹
レンコ1匹
アヤメカサゴ3匹
ウッカリカサゴ2匹
ホウボウ1匹
フエフキ持ち帰り2匹でした。

良いタイミングで海香に乗れて幸せな時間を過ごせました!!

今度は、マイボートでイサキかイカを狙いたいな〜。

詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで

 

 

 


 

arakipad

毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。

 

 

フエフキダイ・・・どうやって食べよう。。
とりあえず、津本式で保存(笑)

次に真鯛を

卵!!痛風が怖いやつ

天敵です

ビールを飲みながら勢いよく下処理!!


捌きまくって、、


長期保存用にペーパー巻いて

その間に、知り合いに電話しまくり真鯛を3匹まで減らして

残った真鯛を

刺身と、贅沢すり身に

 

釣ったその日で、この脂!  次の日はもっとヤバイはずですが今回は〜

レンコダイも混ぜて1匹丸ごとスリ身に!!

分量を測って

塩1.5%を入れてまずフードプロセッサーで

よく混ざったら、また1.5%の塩を投入

それから、砂糖9%・みりん6%・卵白・酒少々を入れて

さらにスリ混ぜ!!

良い感じになった!!

3回に分けて作ったので船長と友人に味見してもらおうかと^^

残りのガラは煮付けに。

熱湯、冷水でのヌメリ、鱗とりをしっかりしてから寝付けるのが
美味しく作るコツですね!!

しばらくは、煮付け地獄ですね^^;

次の日、すり身を焼いてみました

砂糖が入っているので、焦がさないようゆっくり弱火で火を通し

 

 

もーたまらん

今度は何の料理に挑戦しようか。。

しばらくは、すり身から離れられないかも。

美味すぎる。

ぜひ真似してみてください。

 

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自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^

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(伊万里本店 荒木)

 

EC

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更新日:2023年3月31日
  
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