海香にて桜鯛を釣る【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2023年3月31日)
毎年楽しみなシーズン到来!!
沖で狙う桜鯛。毎年お世話になる「海香」佐藤船長に
お世話になって、壱岐沖でエビラバをして来ました。
お客さんの弘川さんが海香で行くよって話を聞いて
こっそり、予約して驚かせるつもりが、、、
焦る気持ちで買い物しまくり、しゃべりまくりで早々にバレました^^;
集合は朝5時、近くの駐車スペースに車を止めて
邪魔にならない場所に、荷物を降ろして待機。
船長の合図があってから、みんなで協力して荷物を積み込みます。
合図前に積み込むのはNGですよ
いよいよ出港!! 船長に色々質問しながら
いつも質問攻めで、色々習ってます。
出港して、約2時間半(途中エサ確保に寄り道)
壱岐沖のポイントに到着。
水深は100m超え。
まずは100gのタングステンタイラバをセット。
シーアンカーを入れられますので、ドテラで使うような劇重タイラバは
準備しませんでした。
壱岐沖に行く時は、タングステン中心のラインナップで持っていくようにしています。
伊万里湾内や的山周辺では、鉛を使うことが多いです。
エビ餌があるかどうかは、船長に要確認。
4月半ばまでは、エビを付けた方が当たりが多いような感じがします。
私は、エビラバ派です^^
開始早々、同船の方にヒット!! いいな〜いいな〜
1匹釣れたら余裕ができるんですよね〜。
いい感じの真鯛。ダイワのタングステンタイラバを使用されていました。
しばらく100gのタイラバで釣っていたのですが
あんまり、潮が行ってない感じだったので80gにチェンジすると・・・
キタキタ〜やったーって思ったら、、フエフキダイでした。。
これまで持ち帰ったことないので、今回は試しにキープしてみる
そして、しばらく釣っていると今度は真鯛らしき当たり!!
フォール中に糸がジンジンなびく感じがしてついて来ているのがわかる。
着底と同時に巻き始めるとすぐにゴツゴツ食ってきた^^
一定スピードで巻き続け、掛かったと確信したら早巻で追い合せ
今回は、柔らかい竿で釣っていたので竿での合わせはしません
嬉しい1匹目の本命、桜鯛
タックルは、テールウォークのTai Game TZ
リールはダイワの小型ベイトリール
道糸PE1.2号、リーダーフロロ5号7ヒロ
もう一本は、シマノエンゲツプレミアム(昔のやつ80g MAX)
リールは電動フォースマスター200
道糸1号、リーダーフロロ5号7ヒロ
伊万里湾内でいつもアジ釣りに使っているリールです
タイラバロッドは、凪予報の時は硬いものも持っていくようにしています。
凪で、数釣り楽しめる時は、あえて硬いロッドで手返し重視
シケの場合は、柔らかい竿で違和感軽減 & 係重視設定で
針の大きさにもこだっわったりしています。
マイボートで行くときは、その辺に落ちてる針で釣ったりするんですけど・・・
遊漁船で行く時は、いつも本気モードです!!
本気で釣らないと、船長に申し訳ないので^^;
後ろで釣られていた弘川さんの竿がぶち曲がる!!!
アヤメカサゴ、でっか!!
今回は、、フエフキダイ高活性・・・も〜釣れんでよかろ〜って位かかって来ました。
フエフキの猛攻を交わすために、早巻き!!
早巻き成功みたいで、海底から40m上まで追っかけてきた真鯛
無茶無茶楽しい!! これぞ桜鯛の当たりです
その後も、ぼちぼち釣れ続ける。
みんなが、真鯛をかけているのに弘川さんは・・・
ニヤニヤしながら上がって来た魚がこれ!!
でっかいウッカリカサゴ!
美味そうだ。
せっかく電動タイラバセットも持って来たので使ってみる。
バッテリーは、BMOジャパンのリチウムイオン6.6Ah
これ一個で何日か釣りが出来る位の容量です(タイラバ使用時)
小さいので、荷物が1つ減る感じです。
売れ残っていた、使いたくてしょうがなかったビンビンスイッチ
すぐに来ました!!
巻きのスピードは13でした
ウッカリカサゴを追加して
やっぱり、手巻きが面白いってことで。。手巻きにすぐ戻しました
お昼すぎ、後半戦には反応が出たら反応の層までタイラバを早巻気して
層の中を狙うと百発百中!! かかってバレてもまた追ってくる!!
楽しすぎる時間を過ごせました。
私が大好きな魚「レンコダイ(キダイ)」これが一番好きかも。
ホウボウも
そして、真鯛かけまくり
釣れない気がしない、まさにゾーンに入りました
道糸にへばりつく、このゴミ!?が着き始めると本格的にシーズンに入ったな〜と感じます
ほったらかして釣るとトラブルの原因(直結部分でガイドに引っ掛かり破損)につながるので
まめに取り除くようにしましょう。
楽しい時間はあっという間に過ぎ去って
14:30納竿
血抜き&神経〆
みんなで協力しながら
7人で39匹釣れていました!!
私のクーラーも久々に満タン!!
港に着いたら、僕の船が上がっていた^^ チルトモーター修理の為
そして、こちらがカスタマイズ中のニュー海香!!
出来上がりがすごく楽しみですね。
帰りに、まるきんにて検量。
真鯛10匹
レンコ1匹
アヤメカサゴ3匹
ウッカリカサゴ2匹
ホウボウ1匹
フエフキ持ち帰り2匹でした。
良いタイミングで海香に乗れて幸せな時間を過ごせました!!
今度は、マイボートでイサキかイカを狙いたいな〜。
詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
フエフキダイ・・・どうやって食べよう。。
とりあえず、津本式で保存(笑)
次に真鯛を
卵!!痛風が怖いやつ
天敵です
ビールを飲みながら勢いよく下処理!!
捌きまくって、、
長期保存用にペーパー巻いて
その間に、知り合いに電話しまくり真鯛を3匹まで減らして
残った真鯛を
刺身と、贅沢すり身に
釣ったその日で、この脂! 次の日はもっとヤバイはずですが今回は〜
レンコダイも混ぜて1匹丸ごとスリ身に!!
分量を測って
塩1.5%を入れてまずフードプロセッサーで
よく混ざったら、また1.5%の塩を投入
それから、砂糖9%・みりん6%・卵白・酒少々を入れて
さらにスリ混ぜ!!
良い感じになった!!
3回に分けて作ったので船長と友人に味見してもらおうかと^^
残りのガラは煮付けに。
熱湯、冷水でのヌメリ、鱗とりをしっかりしてから寝付けるのが
美味しく作るコツですね!!
しばらくは、煮付け地獄ですね^^;
次の日、すり身を焼いてみました
砂糖が入っているので、焦がさないようゆっくり弱火で火を通し
もーたまらん
今度は何の料理に挑戦しようか。。
しばらくは、すり身から離れられないかも。
美味すぎる。
ぜひ真似してみてください。
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自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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