落とし込み青物釣り!!【アラちゃんの釣り日記】
【落とし込みシーズン到来!! 】(釣行日:2015年10月15日)
今回で今年2回目の落とし込み青物狙い。
前回9月15日は佐賀県伊万里市の久原埠頭より出港の「海香」にて行って来ました!!
そのときのビデオがコチラ↓
小さいながらも数釣り楽しめました!!
サビキのアジ釣りじゃないんだからって思うくらい釣れて
ヒラマサ3.7キロ筆頭に、ワラサ2匹、真鯛84センチ 7.5キロ混じりで
18匹の釣果でした!! 楽しかった〜。
ッて事で、今度はサイズアップを目指し
海香の兄弟船「寿裕 よしひろ」にて10月15日、お客さん2人と私。そして乗り合いのお客さんと
合計9人で行って来ました。
久原集合が5:30だったのでゆっくり起床。まるきんに行くついでに、すき家でガッツリ牛丼^^
普段船酔いするのですが、朝ご飯をしっかりとりゆっくりしてから出港すると最近は調子が良いみたいです。
5:15分に到着、荷物を桟橋周辺に下し車を駐車スペースへ。
慌ただしく積み込みも終わり、間もなく出港です^^
釣り場の生月沖まで約1時間半
寿裕の装備を一部紹介
ダイワの竿掛け10個(クランプヘッドCH50G)が合います・電動用電源・電気ポッド・電子レンジ
水洗トイレ・仮眠室・エアコン・シマノ探検丸システムなど・・・
強面でも優しい近藤船長が楽しくナビしてくれます^^。
詳しくは寿裕のホームページにて http://yoshihiro1173.web.fc2.com
ワニグリップ(イワシ用)・根がかりカッター・指サック・ハサミ・アイスピック(魚の口元に穴をあけて印を付けます)・魚の印(タイラップ)・ジップロック(イワシ入れ)・ペンチ・フィッシュグリップ
その他
フローティングベスト・変更グラス・携帯電話・タオル・デジカメ・食べ物・飲み物
竿・リール・サビキ16号10枚・20号4枚・オモリ80号6個・オモリ100号8個・オモリ120号5個
イワシ用のクーラー・魚用の大型クーラー(大型クーラーは邪魔になるので仲間とシェアする)など
タブレット(防水)を持っている方は便利でしょうね。
初めての人でも安心!! 女性ポーターが釣り方等、色々教えてくれます^^
サビキは市販の16号ハリスと、自作の16号・20号(ハリヒデキツネバリ12号・還付きじゃないやつ)
をメーンに使用。他のハリでも数枚作り毎回テストしています。
サビキは止めずに群れの中を通過させる感じで付きました。
群れの中でサビキを大きく上下に振るとビックリしてイワシ逃げちゃいますよ^^;
イワシより大きい鉛が上下に動き、撒きエサや匂いが出る訳でもなく・・・。
イワシの層に仕掛けが入る時に若干スプールを指で押さえ(サミング)イワシの震動を感じたら
更にゆっくり落とす。確実に付いた事がわかったら、海底まで落とします。
※ 海底に着く手前でゆっくり止めると、イワシ外れの予防になります。
自分のリールで水深を把握しておきましょう!!
通過させて付かなかったら、またイワシの反応より5m上まで上げて落とし直す
掛かったイワシが暴れなくなった時に、まだ反応が出ているようなら古いイワシを
振り落とし、元気なイワシを付け直してみる。
イワシが良く付く人の真似をするのが一番なので、サビキの種類や
落とすスピードなんかもよく観察してみて下さい。
よ〜く見ると市販のサビキを上下逆に付けてる人や、枝ばりの中間くらいに折り目を付けている人など
様々です^^ 皆さん良く研究されているようです。ちなみに私も毎回、逆付けしています。
サビキを落としている時に多少なりとも柄ハリスが広がって落ちて行くのではないかと推測しています。
実際はわかりませんけどね^^;
アジがエサの場合は、群れの先頭や上の方でエサが付く事が多い気します。
早めに仕掛けを投入して小刻みに落としながら狙う事にしています。
あくまで個人の意見です、参考までに^^;
市川さん飲み込みが早い!! イワシがバリバリ付いて
船中初のヒット!!
またまた市川さんヒット!! だったんですが糸がズルズル出て「ま・け・な・い!!」 ><;
洗礼を受けましたね(笑)
私もいよいよ竿出しです^^
釣り開始して2投目・・・
ブルブルっと動いたイワシがガグガク!! 重みに変化^^
一気に底から引き離します。
私は、シマノのビーストマスター3000を使用しているのですが、ブラシレスモーターの
構造上、巻き上げレバーを入れてから初動まで若干(1秒ほど)かかる事があるので。
最初は手巻きで対応する事がおおいです。巻けたらなんですけどね(笑)
グイグイ巻き上げ上がって来たのが
嬉しい多分4キロくらいです。
その後も船中では、ヨコスジフエダイやハガツオ・サワラ・真鯛等が上がり
何回かは、あーっと残念な叫び声が聞こえたり(笑)
ポーターに竿を支えてもらうオジさんだったり、魚は頭からスクワンカ〜イって
船長の声が聞こえたりと(笑)
楽しい時間はあっという間にすぎて、、、
ラーメン^^; で腹ごしらえ。
14時過ぎ、大幅に場所変更帰り道に寄った場所で
私が見た感じでは、あまり良い反応では無かったのですが
イワシが掛かったかなと思った瞬間、来たー!!
本命の引きです。一気に潜り込もうとするヒラマサを、へっぴり腰で応戦
グイグイ上がって来たのは、、、。
88.5cm 5.2kgの捌きやすいサイズ^^
いつもエサとして掛かって来たウルメイワシを持ち帰り
料理して食べるのが楽しみだったのですが、この日上げたイワシは2匹のみ^^
船上で刺身して食べちゃいました。
ある意味高確率男でした^^;
近藤船長・ポーター見習いさん^^ お世話になりました!!
また近いうちにヒラマサの引きを堪能したいです。
次は8キロオーバーを釣りたいです。
コリコリの刺身も良いけど
毎日巻き付けたキッチンペーパーを
取り替えジップロックで保存
3日目くらいのシットリした
刺身にもはまっています^^
漬けも美味しいですよ!!
酒1・ミリン1の分量を
沸騰しない程度で煮きってアルコールを飛ばす。
それに醤油2・ごま油適量
すりおろし生姜適量を加え冷めたら
刺身を漬け込み一晩経てば美味い!!
個人的な感想ですので、美味しくなかったとか何だかノークレームでお願いします^^
今回も美味しいビールが飲めました!!
寿裕(よしひろ)
出港地:佐賀県伊万里市山代町久原埠頭
お問い合わせ先
〒849-4256 佐賀県伊万里市山代町 久原港
携帯:080-5285-7868(近藤船長)
(文・写真:伊万里本店 荒木)