桜鯛シーズン到来!! 海香でエビラバに行ってきた【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2022年3月12日)
前回の釣行時に伊万里湾内の釣果状況を
いつもお世話になっている「海香」の船長とメールしていたら
今度の土曜日リベンジ戦に行くよって話・・・
その日はたまたま、俺も休みや〜ん
空きありますか??
行っても良いですか〜って感じで急遽参戦決定!!
他のメンバーは誰が来られるかも知らないまま
あっという間に3日後の釣行日に
5時出港とのことだったので30分前に余裕も持って到着
写真ブレブレですが、左が海香・右が寿風
両船とも大人気の遊漁船です。
ポイントの壱岐沖の更に沖までは片道約2時間半
準備してわかったのですが、メンバーが顔馴染み&お客さん^^
頑張りましょ〜ってワイワイガヤガヤ、楽しくなること間違いなし
一流し目、一投目からいきなり本命の真鯛が隣のお客さんに!!
良いな〜良いなぁ〜1匹釣れると安心するんですよね
そうこうしてると、またまたヒット〜写真撮ったりビデオ撮ったりしてる暇ないです・・
早く釣りたい!!
始まったって感じの雄の真鯛ですね!!
そして、私にもきったぁ〜!!
1匹目だから慎重に慎重に巻き上げて
上がって来た!!
すごく嬉しい!!
この時のビデオは後日公開できたら公開します^^
空気を抜いてから生簀へ
ちなみに、海香の場合生簀をシェアしますので
印を持って行くようにしましょう。
口周りに穴を開けて通すと、持ち運びにも便利です
今回タックルは
80gマックスのタイラバロッドにベイトリールPE1号を200m
リーダーは20lb(5号)フロロカーボンを7ヒロ
タイラバは120gタングステンから80gタングステン・鉛を準備しました
私のパターンは参考になるかどうかはさておき
朝一番に120gのタングステンを使い糸を早く落として、リールの調子を整えます
そこで潮や魚の状況をある程度確認して
そのあと、タイラバを100gか80gに変えるようにしています
個人的には120gと100gのタイラバはタングステンがおすすめです。
この日は、すんなり仕掛けが立っていたので
80gの鉛のタイラバにすぐにチェンジ
チェンジしてすぐにきたのが、レンコダイ(キダイ)です
タイラバはキザクラの天海 黒と緑が大好きです!!よ〜釣れます
レンコ団地突入!!
美味しい外道です。塩焼き最高ですよ
後ろのお客さん真鯛連発
すごすぎる!!
この人はマジでよく釣る人だ^^
せっかく持ってきた、電動タックルを試してみようと準備
電動はシマノフォースマスター200
バッテリーは、BMOジャパン6.6Ah
竿はダイワ
仕掛けを投入、横を見ると弘川さんヒット!!
どやどや〜息子には負けられんですね。
弘川さんに火がついた!!
連続ヒット&僕の仕掛けとお祭り
お祭りしてほどけそうにない時は、早めに諦めて切った方が早いです
予備のタックル必須ですね。
元のタックルに戻してからもぼちぼち当たりが続いて
ホウボウ
真鯛
竹林ラーメンの大将に
上がってきましたよ〜
そして、決め台詞は
はい! 上がった~!!
竹林ラーメン山代店でこのセリフ聞けます^^
わたしも真鯛追加
いや〜やっぱりエビラバ楽しいです!!
大将の弁当はいつも美味しそうだ!!
ステーキお裾分けありがとうございました~
これ、一人分です^^ 元気な訳がわかる感じ。肉食べる人は元気のよか〜
その後も、ホウボウやらレンコ・真鯛などのお土産を追加して
楽しい時間はあっという間に過ぎました
行きも帰りも、船長に色んな事を教えてもらいながらの今回の釣行
真鯛を釣り負けたのは悔しかったですが、色んな課題が見つかって良かったです
釣れた真鯛は、しっかり神経締めまでやってくれます!!
みんなで手伝いましょうね^^
船釣り全体の釣果
そして私の釣果は・・
66.0cm 3.44kgの真鯛を筆頭に4匹
後はレンコ・ホウボウでした
シーズン到来です!! シーズン初期のデカ真鯛をとりに行きましょう。
次回は4月かな〜
詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
家に帰って、すぐにレンコ捌いて津本式して
自家製塩辛を船長へ^^
活きたエビに化けました
そして、帰ってから、、、よし!!気合を入れ直して包丁を握ります
美味しそうなサイズの真鯛を、息子の友人宅へ
先日、お世話になりまして〜
湯引きします
刺身にして、配りました^^
絶対うまいやつだ!!
も〜捌くの大変です
真鯛の頭は上から包丁入れると比較的簡単に頭取れます
骨まで包丁入れて頭を持ち上げると割れ目出現って感じです
ホウボウはハサミで丸裸にしてから調理すると楽
数日後に、刺身で食べる予定です!!
下処理だけして、この日は船長にもらったエビを食べて飲んで終了
次の日、昆布締めを仕込んで
やっぱり真鯛は何にしてもそつなく美味しいですね。
見た目は悪いですが、ホウボウの刺身。
甘エビみたいにプリプリして甘くて美味しい!!
ポン酢でもOKですよ
今回釣った魚は、ほとんど配って終わりました^^
釣りものの魚は喜ばれますね!!
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自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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(伊万里本店 荒木)
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