伊万里湾の魚調査便【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2022年3月9日)
2・3月は魚のご機嫌が斜めな上、寒いのであまり釣りに行かなくなる荒木です
今回は、田中農園さんより連絡がありまして釣れなくても良いから
伊万里湾に行きたいとの事・・・
釣れなくても良いんだったら、調査に行きますか〜って
感じで出港
湾奥で水温、11.4度
沖に行けば2〜3度上がる感じです
途中、すごい数の鵜が飛んでました!!
ベイトがいる証拠!?
周りを見ながら船を走らせ
鳥山発見!!
と
同時にヒット!!
田中さんゴリゴリ巻いて巻いて
60センチ位のサワラGETです
この時期はサゴシサイズでもすごく美味しいので
田中さん大喜び^^
その後、鷹島方面へ走って、タイラバをすることに
なぜタイラバかと言いますと、、、アジを見失っているからです^^;
ジグを続けていた田中さんにまたまたヒット!!
あまり引かない??
もしかしてこれは!!
やっぱり
プププっ!
定番ゲストの森くんではなくエソくん
最近、森くんと釣り行ってないな〜
エソの次は、アラカブ
今日は、田中さんの日ですね〜って言ってたら
僕の竿に異変が
底をとってゆっくり誘って約10巻、8m位上げたところで
竿さきがコンコンと2回巻き続けると
一気に走った〜
へっぴり越しで応戦して上がってきたのは
マダイ!! 嬉しい
どやどや〜
とったど〜
伊万里湾内でたまに釣れるこのサイズ
場所を移動しながらベイトを探しましたが、どこも良くない
たまに、今狙っちゃダメな黒いダイヤモンドがピョンピョン
マゴチでも狙いますか?って大幅に移動すると
すぐにきました!!
マゴチの刺身と味噌汁を想像
そして田中さんにも
良いですね〜
沈黙の西山さんもどやどや〜
更にドヤドヤ〜 良型アラカブGETです
その後、バラし多数で帰る方向に舵を向けて走っていると
鳥山が、まばらに出来ていましした
最後のポイント、みんな大好き今福のガクノ瀬で
ジギングしていた田中さんに大型魚がヒット!!
ぐいぐい引いてる!! ごんごんたたいてる!!!! でかいでかい
でかい魚は、姿を見る前にオートリリース!!
tanakasansakananiyasasiinone
バラした後でも、ニンマリ田中さん
私も、真似してジギングすると・・・
sanananiyasasikunaiaraki
でかい!! 3キロは超えてるはず
サワラ^^ 美味そう
ヒットジグは、まるきんオリジナル「ZiAiオールラウンダージグ」
今福沖でこのサイズが釣れるんですよ〜
伊万里湾って凄いですね
調査便は本当に調査で終わった1日でした・・
まためげずに行きましょう
詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
釣った魚は美味しく食べるのが荒木のポリシー
とりあえず、津本式。ホースで血抜き
出る出る〜
エラはハサミで切り落としておくと鱗剥ぎやら三枚おろしが楽です
次はマダイを
これもまた津本式で血抜きした後
尻尾を、吸い物用に
お腹パンパンで白子も入ってました
脂もギトギトです
美味しいに決まってます!!
今回の魚は、嫁さんの実家と半分こ
ちなみに、私の奥さんあんまり魚食べません(笑)
腹回りとさっきの尻尾を吸い物に
ガッツリ塩して20分位して水洗い
熱湯で、滑りと鱗をとって
氷水で締めて
水から煮るんですが、この状態で脂がプカプカ
丁寧に悪を取って、沸騰寸前に昆布を取り出し
一回沸騰させて、出来上がり^^
ゆっくり加熱してやる方法が一般的みたいですが
昆布を取り出した後一気に加熱するのがマイブームです
最後に、酒と薄口醤油、味見しながら塩を足して完成!!
あとは写真の通り^^
煮付けと、刺身を楽しみました!!
残りの魚は後日食べる予定です。
上の写真は当日のサワラ
下の写真は、次の日のサワラ
個人差はあると思いますが、刺身は寝かせた方が美味しい
しばらく魚三昧の食卓です。
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自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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(伊万里本店 荒木)
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