ボートキス釣り伊万里湾【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2021年6月2日)
2日間で4回釣りに行った荒木です^^
1日、朝からお客さんと鯵釣りに。
夕方から、スタッフのカツマサと2時間限定アジ釣り
2日、朝からお客さんと鯵・キス釣りに。
昼から一人で2時間限定キス釣り^^
今回は、2時間限定のキス釣りを報告します 🙂
っと!! その前に、僕のボートの竿たてがボロボロになってきたので
取り替えてみました!!
今回インストールするのは、BMOジャパンのロッドフォルダー3連(組立型)
bmojapan.jp/fishing/c12703_c12718-s/
自宅で下準備、船で準備していると暑いので
ナフコで買ってきたタッピングを途中まで入れて船では揉むだけの状態に
左は、今回取り替えるロッドフォルダ(某AMA○ONで無名メーカー)
右は、BMOジャパンの物で両方とも同じ時期に取り付けて
この、差が出たので今回は全部BMOジャパンの物を選びました。
船に何回も、穴開けたくないので
最初から良いものをつけるべきでした。。
前のシリコンをカッターできれいに取り除き
つける場所を確認。
カーブしている所につけるので、隙間が空いてますが
今回、選んだ3連の組み立て型だと、少しは曲がってくれるのでしっかりフィットしてくれます
シリコンで水が入らないように蓋をします
ベタ〜っとくっつけて、その後ビスで固定すると
穴に入ったシリコンで隙間が埋まる仕組みです!!
今回一気に3箇所取り付けて、竿たてが19本分になりました〜
これで、気にせず竿を移動出来ます!!
ポイ!!
BMOジャパンの商品、ご相談購入は「まるきん」で!!
前置きが長くなりましたが、これからが本番
今回の連休で4回目の釣り「キス狙い」に出港
1時に港を出て、近くのワンドを狙ってみる事にしました。水深は2mでした
仕掛けはもちろん、まるきんオリジナルキス釣り仕掛け「ZiAi 鱚釣り名人」
今回は、9号を使用。写真は8号ですが・・・諸事情ありまして^^;
シーバスロッドに、餌は砂虫
砂虫は、弱りが早いので使う分だけ木箱に移し
残りはクーラに(氷に直接当てない)保管
これを、するとしないでは釣果に差が出ます!!
陸に向かって、仕掛けをキャストして
仕掛けが、着底すると余分な糸を巻き取って少しズル引きして
しばらく待ちます。
当たりが無ければ、また少しズル引きして待つの繰り返し。
少し長めに待ちました(10秒位)
キタキタ〜1投目から来たら嬉しい!!
その後、入れ食い!! まさにゾーンに入った状態に!!
約22cm
天ぷら確定!!
そして次は
27センチ!!
まあまあデカイ^^
これは、刺身か塩焼きか・・
頭の中は食べることで一杯になってます!!
そしてしばらく小型が続いた後に24.5センチをゲット〜
よ〜釣れます!!
一旦、イケマにキスを入れて浮いてきたり弱ったら直ぐに締めます。
エラ切って、内側から脳天までハサミで切るイメージで
その後は、バケツでフリフリしてエラ周りの血を出します
ZiAiのキス釣り名人!! 良い仕事します
そして、チヌが掛かったようなゴンゴン引く魚震!!
多分、メイタだろうと思いながらやり取りしたのがこれ
デカイよ〜
久々に手にしたサイズ・・・
測ってみると
お〜、29センチは越えてる
多分、店に行く頃には縮んでいるに違いない。。
良い引きしました!! 満足満足
その後も両型、天ぷらサイズがボチボチ釣れて3時前に納竿
2日間、伊万里湾を満喫しました!!
まるきんで、検量&写真撮影
29cm 185g でした
これから、数釣り楽しめると思います。
キスは釣った後、触らないようにして外して
一旦、生簀に入れて生きている小さいものはリリース
死にかけたものは小さくても持ち帰り食べます。
逃がしても、死んでしまうくらいなら食べたほうがマシなので^^
詳しくは、まるきん伊万里本店 荒木まで^^
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
よし!! やるか〜
塩焼き用2匹と、刺身用1匹を先に調理
残りはスピード勝負でバンバンさばきます!!
ウロコとって、腹ビレから頭に向かっって一気に切り落とし
お腹を指で抑えて、内臓を出します
これから、背開きにしていきます
今回は、天ぷら用と干物、燻製用に
背中から包丁を骨にそって入れて、お腹の骨は包丁を逆さにして切り落とし
次の写真のように切り込みを入れるのがコツです
切り目を入れたら、開いた状態にして
また、骨に沿って包丁を入れます
最後に、腹の骨をすきとります
僕はこの後、料理酒でお腹周りの白い所や残ったゴミをゴシゴシ!!
干物・燻製用にタレに漬け込み(塩分5〜10%の塩水に酒と柚子胡椒)
常温で、3〜5分漬けます。
キスのサイズで時間を変えたほうが良いです。
小さのは早めに揚げます
水気を切って、干している間に
鯵を捌く。。
アジフライとキスの天ぷら最高です!!
残ったアジは、揚げるだけにして冷凍^^
2回分はストック有り。
しばらく楽しめますね
食べて、飲んで、干して、燻製。。
ぶっちゃけ、釣りしてる時より忙しいです
次の日に、キスと鯵を刺身にして美味しくいただきました〜。
せっかく釣った魚です。美味しくいただきたいですね!!
伊万里湾のキスとアジは美味い !
#まるきん釣り部 を付けて投稿すると、まるきんホームページに
自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
https://www.instagram.com/marukinturibu/
↑↑ まるきん釣り部アカウントでイベント開催しますので
コチラもフォローお願いします。
(伊万里本店 荒木)
← ZiAi仕掛け等、通販で購入出来ます^^
https://store.shopping.yahoo.co.jp/marukin-net/