今年初のタイラバ釣行 海香にて【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2019年4月17日)
釣りに行くたびに、日焼けしている荒木です
なかなか忙しくて、タイラバに行く機会を逃し
やっと行ける日がやって来ました!!
今回、お世話になるのは
毎度おなじみの地元、佐賀県伊万里市山代町久原より出港の『海香』
駐車スペースは白いプレハブ小屋の南側と北側に詰めて止めます。
5時集合、そして出発。
壱岐沖のポイントに向かってGO!!
出港して、約2時間でポイントの勝本沖に到着。
船長とトオチャンがシーアンカーを準備している間に
準備を済ませてしまいます
まずは、ジャッカルビンビン玉の100g(タングステン)から採用
エサの活きエビを付けて様子をみることに・・・
今回のメーンタックルは
竿:シマノ エンゲツエクスチューン B66M-FS
リール:シマノ カルカッタコンクエスト200HG
ライン:PE1.2号
リーダー:フロロカーボン5号、7ヒロ
準備していると、乗り合いのお客さんが!!
むむむ!!!!!!
伊万里店、オープンの時に配ったボックス
何だか嬉しい!! 使ってくれて有り難うございます
水深は100m前後 リールのハンドルは大きい物が楽デス!!
予報に反して、時化がおさまらず・・・
よてよて〜っとしながらも市川さんにヒット!!
いいな〜いいな〜いいな〜って思いながら上がって来たのは
デッカイ、レンコダイ(キダイ)大きかったのでダイレンって呼んでます。
美味そうです!!
あんまり、潮が行ってる感じがしなかったので
タイラバを100gから80gに軽くして、ゆっくり誘うのと少しは
斜めになるだろうかと、ちょっと工夫。
ラバーも、オレンジ系から緑系に、鈎も小さくしてみました。
そうしたら
やった〜作戦成功!?
緑系は、根魚によく効きますね!!
その後も調子が出て来て・・・
レンコ連発中
あっちも、こっちもプチ入れ食い状態に。
ここで乗り遅れたら、、、こんな時に限って仕掛けを上げている私。
船中第一号の、真鯛
うらやましか〜
そして!!
私が、レンコダイの写真を撮影している後ろで
市川さん!! 高級魚GETです
アマダイ、1万円・1万円って連呼してしまいました
美味そう!! 1.5kgありました~
フィーバーは続く中、なかなかフッキングさせる事が出来なかったり
バラしたりと、なんだかね〜 な感じの私
そして、またまた市川さんと井手さんにダブルヒット!!
置いてけぼりな荒木・・・
ガッツリ!!
市川さん、もう寝てよかですよ〜(笑)
そして、私にも待望の真鯛が!!!!
小さいけど、何か??
これ位の真鯛が美味しいんですよ~って
久やしながらに、言い訳を
イケスに入れる前に、自分の魚だとわかるよう
タイラップ等で印を付けます。
外れないように付けましょう
その後、釣上げたチダイが吐き出したのは
マゴチ!? 水深100mにも居るんですね!!
このマゴチ死んでいましたが、海に返してあげた途端に
魚の神様が、荒木に微笑んだ^^
そうです!! 欲しかった
食べたかった
羨ましかった・・・
念願のアマダイがキタ〜
嬉しすぎる一尾でした、市川さんのより小さかったですが1kgありました
その後も、誘いをゆっくりしたり早くしたりで
2匹目の真鯛がHIT!!
楽しい楽しすぎる 前半戦の失敗は、、、合わせ過ぎた事!? かもです
2匹目のアマダイか!?
と期待しながら、上がって来たのは
巨大、ウッカリカサゴ
楽しい時間は、あっという間に過ぎて
キジハタまで追加出来ました。
最終、回収時には
濡れタオルでPEラインを挟んで、ゴミを寄せながら回収
PEとリーダーの継ぎ目で取り除いて終了!!
PEラインにゴミが付き過ぎて、直結部分でコブになりロッドを破損した方を
これまで数名見ました。
色々ラインを使ってみましたが、触った感じのシルキーな糸を選ばれると
ゴミの付き方がそんなにひどくないと思います。
例えば、12ブレイドラインとか・・・
試してみて下さい。ちなみに私は
今回ダイワのソルティガセンサー12ブレイド1.2号でした
帰りに、お湯を船長に沸かしてもらい
カップ麺で空腹を満たし
寝て帰りました^^
船長いわく、ジグでも釣れましたよ~!! 前半戦良すぎて
もうすぐ第2班の真鯛の群れが来るんじゃないかな〜♪
一体この船は、いつまで居るんだ・・・^^
最後に皆さんのクーラーを盗撮
市川さん、クーラー小さいし(笑)
美味しそうな魚、沢山でしたね^^
やっぱり釣りは最高!!
まるきんインスタダービーも開催!! 釣果写真をインスタグラムにアップして
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毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
今回は、またまた熟成魚に挑戦!!
津本式究極に血抜きを練習中です。
ノズルで神経と血抜き
この三匹を一週間寝かせて置こうかと思います。
津本式詳細は
コリコリの魚が九州では好まれますが、もともと柔らかい魚を試すと
あら不思議!!
一週間後が楽しみです
アマダイは、普通に捌いてコブジメ予定・・・でも残業やらでいつ料理出来るか
とりあえず、眠って頂きます
アマダイ、真鯛、キダイの三種盛り^^
アマダイは、先日まるきんの副社長からのお裾分け分
順位を付けたら、アマダイ・キダイ・真鯛の順番でした!!
キダイをしっかり絞めてキレイに血抜きして持ちかえって刺身すると
こんなに美味しいんですね!!
今回も、海の恵みに感謝^^
残った魚は実家にお裾分け、釣り魚って良いですね!!
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(伊万里本店 荒木)