アジの泳がせでヒラメ釣り【アラちゃんの釣り日記・荒木パッド】
#まるきん釣り部 部活動紹介
(釣行日:2019年1月22日)
まるきんバラエティー班、森くんのリベンジ戦へ・・・
年末、マゴチを釣りに行ったメンバー
まるきんバラエティー班のお客様「吉田さん」そして今度班長就任なるか?!
リーチの掛かった「伊万里店スタッフ森くん」と3人で鷹島沖のポイントへGO!!
鵜の群れを追いかけながら快調にボートを走らせました
この三人が揃うと、何かしら事件が起きるんです。
時化ない予報 だったのにやっぱり波がでて来た
ゆっくり走って、約四十分でポイントへ到着
今回は、アジ・ヒラメ・ダメならタイラバって事で出港!!
まずは、アジ(ヒラメの餌)を確保しようとイカリを下ろしましたが
風向きが定まらず、なかなか苦戦。しかも、潮どまりの時間と重なって
船は、あっち行きこっち行きとイカリを、2回打ち直して
三度目の正直で、やっとアジらしき群れの上に船を付ける事が出来ました。
感覚では10mくらいしかズレてないのですが、直ぐそばなのに何故か釣れないんです。
実際は、もっとズレているのかもしれませんね。。
ボートを付け直して1投目から、森くん快調に良型アジを連発!!
ヒラメの餌にはデカすぎるアジばっかり・・・
小さいの来ないかな〜 釣れるアジがデカすぎる(笑)
とにかく約30分ほど入れ食い状態に
吉田さんも、快調にアジを釣上げる!! 夜飯とお土産のアジは充分確保!!
そろそろ、マメアジがほしい・・・
水深は35.6m 海底より約5mにアジがビッシリ!!
ムムム!!! 小さいアタリが!! 何だか嬉しい
エサ確保!! そうです、このアジがヒラメに化ける事を願って
急いで、泳がせ釣りの準備を
ハリス7号にチヌ針7号の二本針仕掛け
親子サルカンを使って仕掛けをセット。
アジの上アゴと尻尾付近に鈎を刺して
泳いでラッシャイ、食べられて来てね〜!!
この後は、放ったらかし釣法
森くんのミラクル、サビキの一番上にアラカブが掛かり一番下と、二番目にアジが掛かる
まるきんバラエティー班の班長に1歩近付いたスタッフ森くん
泳がせ釣りの仕掛けに全然反応が無いので上げてみると!!
かなり噛み付かれた痕跡が・・・いつの間に
ここに、ヒラメがいるとわかったら、みんなの目つきが変わった
森くん!! エサにならないサイズのアジばっかり。
そして、僕のサビキの一番下にマメアジが掛かっていたので
外さずに、そのまま落とし込むと!!
ブルブルっとマメアジが暴れた後・・・
ズン!!
ズンズンズン!!!
ぐいぐいぐい〜!!!!
きた!!
ドラグをすぐさま緩めて応戦開始。
ゆっくり慎重に巻き上げて
やり取りの一部始終を森くんが撮影してくれていましたが
へっぴり腰で恥ずかしいので掲載却下(笑)
やった〜 55.0cm 1.8kg
イケスの中が大変な事になっています
そろそろ絞めてクーラーに移さないとって考えていたら
吉田さんに大きなアタリ!!
はい! 瞬殺!! 残念〜
ヒラメなのか、根魚なのかわからないアタリでした^^;
この時点で、3人とも欲の塊^^
アジは掛かっても放ったらかし、デカいアジが掛かったら邪魔者扱いする始末で
森くんのサビキにも待望のア・タ・リ!
そして、バラシ
安定の森くん、バラエティー班長
そうこうしていると、今度は逃がさん!! ドラグユルユルで格闘中の吉田さん
茶色いぞ!!
やりましたね!! ピクシーズ号で初めてのヒラメGET!!
その後も、アジは釣れ続けて、残すは森くんのみ。
前回に引き続き、森くんだけ釣れないのか、いや
こうなったら釣らないで欲しい!!
その願いがむなしく、森くんの竿にアタリが来た!!
ゆっくり慎重に巻き続ける森くん
まるきんバラエティー班の汚名返上なるかと・・・
きた〜!! きました。
覚醒しました!! 班長 森。
しばらく、#まるきん釣り部 バラエティー班の班長をしてもらいます
アジの、アタリが止まった所で場所を移動。
キジハタとイトヨリダイ・サバ・真鯛を追加して
今回の部活動は終了となりました。
いや〜本命のヒラメを釣り上げて、帰ってからが楽しみな2人
寂しく遠くを見つめるMORI班長
森くんの挑戦は、まだまだ続く(笑)
お客様に教えてもらったポイントの写真だったので、一部写真をモザイク処理をしています。
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
ヒラメを捌くのも慣れて来ました!!
さささ〜っと5枚おろしにします。
ヒラメがヌメヌメすべって捌き難い時は、下にタオルを引くとGOOD!!
アジは、開いて冷蔵庫で1夜干しに、、
夕飯は、新鮮なマアジの刺身。薄造りにして頂きました^^
ヒラメは後日、ゆっくり食べます
シメサバと〆アジも作ってみる事に。たっぷり塩を振って20分放置。
塩を洗い流してから、甘酢と普通の酢を1:1でブレンドして漬けました。
あまり〆すぎないのがマイブームです
サバの皮を上手に剥げません。誰か教えて下さい^^;
次の日、ヒラメは刺身と、エンガワの炙りで美味しく頂きました。
#まるきん釣り部 を付けて投稿すると、まるきんホームページに
自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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(伊万里本店 荒木)