玄界灘の落し込み釣り【アラちゃんの釣り日記】
#まるきん釣り部 部活動紹介
【玄界灘で落とし込み青物狙い】
(釣行日:2018年10月3日)
なかなか船を動かしていない荒木です
久しぶりに、遊漁船での釣りを企画!!
毎年8月末からソワソワしだして9月には本格始動の
玄界灘の落し込み釣り。
でも。。。
今年は、なかなか都合付かずに延期延期となっていましたが
やっと行ける事になりました。
お世話になったのは、伊万里市山代町久原より出港の釣船「海香」佐藤船長
メンバーは糸島店スタッフ、まるきん一番の釣りバカ「佐藤くん」
そして、いつものメンバーって感じでした。
出港して、約1時間でポイントの呼子沖に到着。
オススメのサビキは!! まるきんオリジナル落し込みサビキ^^
船長お墨付きデス。
オモリは、100号を6本、120号を2本、80号を3本ほど準備。
100号メーンで使います。
絞め具やハサミ、ペンチなどは散らからないようにジグケースでひとまとめに。
船長の合図で釣り開始。
船長は、船の流れとオモリの沈む時間などを計算して合図を出されますので
もたつかずに直ぐに投入出来るように準備しておきましょう。
開始早々、糸島店スタッフ佐藤くんにヒット!!
それをデジカメで撮影していたら、、、僕の竿にも何やらヒット〜
正しく釣れてしまった感じで嬉しさ半減でしたが、やり取りして
上がって来たのは真鯛、、、何キロだったか忘れましたが4キロ位かな〜
佐藤くんには本命のヒラマサ!! 何とも羨ましい。
ベイトフィッシュは美味しそうな「ウルメイワシ」でした。
ウルメイワシは後ほど紹介しますが、、、、
釣ってからすぐに鱗と頭・内蔵を取って持ちかえりました。
イワシの内蔵ごと食べる人には不評かもしれませんが
持ちかえってからの鮮度がビックリする位良いのと、死んでから鱗を剥ぐのでは手間が全然違います
活きているうちに鱗を取ると触るだけで鱗が取れますよ!!
友人のマツジにもヒット!!
いいな〜、いいな〜
開始早々、ラッシュ突入だったんですが
私、ぷちんぷちん切られまして。乗り遅れた感じ。
そしてプチ移動して、釣り始めて約3時間が経過。
ヒットシーンは無いですが、やっと釣れました^^
これで一安心。
佐藤くんには、大型のサワラ。これが凄く美味しそうで。
食いしん坊、佐藤くんすぐに何やらしてるかと思えば。
悪〜い顔して頭と、内蔵を取ってました^^
何やら、私と同じニオイがします(笑)
私、一匹釣れたら調子に乗ります^^
連続ヒットで追い上げました~。
イワシ釣って終わるくらいの凹み具合だったのが嘘の様です^^;
釣れてる時はとにかく忙しい!!
イワシの世話にヒラマサの処理。(タイラップなどで印をつけます)
マツジは、イワシの内蔵が服についているのも気づかずに。。
スゴイ、イワシの量でした!!
海香は船の前と後ろに魚群探知機のモニターがあるので凄く助かります。
キタキタ〜またきた〜ってへっぴり腰で応戦。
ネリゴ(カンパチ)むっちゃ嬉しい!!
ヒラマサ追加〜5匹連続ヒット!!
イワシもしっかり処理。
100号オモリよりでかい!! 食べ応えがありそうです。
こうなったら、イワシメーンなのか青物が嬉しいのかわかりません。
左)寿風・久原出港 右)2018年大きくなった、天童丸・呼子大橋下の2ショット^^
移動中、腹ごしらえを^^ ポットも完備されているので凄く助かります。
そして、船長が言うほぼ最終の場所で。
今回、船中で一番大きなヒラマサがヒット^^
佐藤くんとほぼ同時ヒットで、サビキが絡まって上がって来たので
どっちのサビキに掛かっているのかハラハラでしたが、荒木のサビキをガッツリ食ってました^^
2時、ラストコールで掛かって来たのが
腕の大きさ位のエソで終了><;
イワシは保冷剤、ヒョウタくんでガッチり冷えまくり。
8人分の釣果です。
久々の落とし込み。ガバイ楽しかったです!!
そして最後に佐藤くんが何やら凹んでる。。。
これは!!!!
はい!! 車中に鍵を放置したままロックしていた落ちが^^;
鍵のSOS確定でした。
今回の釣果は、こんな感じでした^^
佐藤船長いわく、今年はイワシが大きいので期待してGOOD!! との事でした。
詳しいレポートは、週刊つりニュースでも紹介されますので
是非、ご覧下さい^^
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
ちゃっちゃっと解体。
1日目は、カンパチの刺身^^ でビール数杯!?
ここからが、メーンイベント「恒例のオイルサーディン作り」
塩分濃度10%に、一時間漬け込んで。
はじめて、三枚に下ろしてからオイルサーディンにしてみる事に。
全部捌いて、ペーパーで水気を取って。
フライパンにきれいに並べて、オリーブオイルとサラダ油を約半分ずつ入れて
普段は、カレーにしか使わないローリエとニンニクスライスを上にしいて。
ぐつぐつ、煮えない火加減で1時間30分
出来上がったら、火を止めて一晩冷ましてから
ジッパー付きの袋に小分けしてお裾分け & 冷凍^^
今回はじめて、3枚に降ろしてオイルサーデン作りましたが。
食べやすいのは良いのですが、3分の1位は身が崩れていたので
沢山作る時は、まるごと調理した方が良さそうですね^^
次の日の、昼飯。
コンビニのパスタの上に乗せて、油もかけて食べたら美味すぎ!!
ちょっとハマりそうです。
#まるきん釣り部 を付けて投稿すると、まるきんホームページに
自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
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(伊万里本店 荒木)
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