伊万里湾でアジ・サバ船釣りサバの味噌煮レシピ【アラちゃんの釣り日記】
【伊万里湾でアジ・サバ船釣りサバの味噌煮レシピ】
(釣行日:2017年10月3日)
休みの日に、雨・時化になる荒木です><;
せっかくの時化なので、とりあえず知り合いの方から譲ってもらった
魚群探知機をマイボートにインストールする事に。
何をどうして良いのか(笑)サッパリわからん
とりあえず説明書やら、ネットで検索したりして付け方を調べました。
自宅に転がっていた有り合わせの物でアンテナのベースを
作成、とりあえず取り付けられる状態にして
久原港出港の海香(佐藤船長)に手伝ってもらい・・・
穴あけ電気関係など、ほとんどやってもらい(笑)
やった〜!! 取り付け完了!!
震動子の取り付けなどのコツ、配線等いろいろ学べて良かったです^^
佐藤船長ありがとうございました~
つり具と一緒で、すぐに使いたくなる^^
天気予報は時化、風速がそこそこありましたが波は比較的穏やか^^
行くしかない。
前回使い残して、冷蔵庫にストックしていたアミエサを持って出発。
コレは便利だ
魚群探知機をくるりと回すと、見ながら釣れる^^
前日の雨で海が相当濁っていました、しかも風が強く
沖には出られそうになかったので、久原沖のポイントで釣ってみる事に
きたきた〜サバだらけ
約30分で食べる分を確保、久原港出港の萬福丸(井上船長)と連絡を取りながら
ウロウロポイント探しの旅に出たのですが・・・
まあまあ時化で、エソの猛攻にあったりサワラにサビキをブチブチ切られたりして
早々に切り上げました。
短時間釣行が多いのでたまには、丸1日釣りをしたい荒木でした。
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
22~23cm、全部神経抜きをしてます。
上は、アジ。下一列がサバの刺身^^
こりっこりで美味しい!!
好みでしょうが、僕は2日目のアジがしっとりして旨味があると思います。
残ったアジは、きれいに下処理をして冷蔵庫へ
さあ沢山釣れた微妙なサイズのサバをどうするか・・・
味噌煮に挑戦しました!!
頭と内蔵、尻尾を取って
ぶつ切りに、バッテンに切り目を入れて
もう少し大きければ・・・
沸騰寸前のお湯をかけて、ヌメリを取ります^^
この時点では、脂が浮いて美味そう
生姜がなかった・・・しょうがないのでチューブ入りの生姜を入れて、、毎回適当^^
分量は・・・
を溶かして
圧力鍋で煮ます
圧がかかったらすぐに弱火にして25分煮ました
圧が下がるまで放置してその後
分量は・・・
味噌・大さじ1
濃い口醤油・大さじ2
を、煮汁で溶かして入れて一煮立ち。
一晩放置すると、煮汁がしみ込み^^
骨までほろほろのサバの味噌煮が完成!!
朝食で食べたんですが、、、もう少し砂糖を入れても良かったかな〜
もっと、修行します^^