伊万里湾でアジ釣りそして干物【アラちゃんの釣り日記】
【伊万里湾でアジ釣り】
(釣行日:2017年8月23日・24日)
早朝シーバスばっかり行っている伊万里店スタッフ荒木です
が
たまにはアジを食べたい!!
思い立ったら則実行
午前中は用事があったので、午後より出港
しっかりマキエサとガソリンを積み込んで
気合い満々で出船!!
飛島沖へ向かう途中、水温が27.9度
1週間で約2度下がりました^^
ちょっと時化気味、船酔いを気にしながら船を進めて
ポイントに到着。
仕掛けや身の回りをセットして1投目!!
4匹釣れた~!!
刺身確保(笑)
その後も、入れ食いがしばらく続いたのですが
急にアタリが止まった・・・
アタリが急に止まった時にサビキにエサを付けて
しばらく待つと大アジが来る事が(経験)あるので
早速、サビキにオキアミを付けてみると
アジとは明らかに違う引き!!
デカいのが来たのはすぐに解ったので
ドラグを緩めてへっぴり腰で応戦。
下へ下へと潜る魚を何とかいなし、真鯛を想像
途中まで上げてもまだ下へ突っ込む!!
ヒラマサ??
そうも想像、絶対に上げたい!!
その一心で、心臓バクバクしながら上がってきたのが・・・
クロかやん・・・
サビキで、コロダイ。ハリス3号だったのでスリル満点でした^^;
54.5cm 2kgオーバー(荒木家の量りが2キロまでしか対応してなく)
コロダイを為留めた後、またまた入れ食いタイムが到来
みるみるうちにイケスが黒くなって
自撮りしてみた
まだまだ、釣れたんでしょうが
ストップしました。
充実した半日、楽しかった〜
そしてまだまだ楽しみは続く・・・
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
ビールを飲みながら、コロダイを解体
鱗がビッシリ!! ぜんぜん剥げんし、固い。
鱗嫌いの僕は一生懸命です
鱗だけ剥げば、後は早い^^
たったかた〜と捌いて
次はアジを!!
全部、鱗と頭・内蔵を取り除き
早速、刺身に
案外小さくても刺身になりますよ
写真のように切り込みを(約5ミリ程)入れて
※ 腹の下の切り込みが重要です
背中の部分から尻尾に向かって、皮を手で引っぱり剥ぎ取ります。
案外簡単に^^
腹の切り込みがないと身がくっ付いて来ます。
皮を両面剥ぎ取ってから三枚に下ろします。
中骨を毛抜きで抜きます
このギラギラが内側の身に付かないよう
一気に骨抜きをしてしまうと、後の仕事が楽です。
マナイタのギラギラをきれいに洗ってから刺身に
脂ノリノリで美味そうだ
食べたい気持ちを抑えて、次は干物の準備。
500mlのペットボトル2本分の水に、100gの塩を混ぜて
塩分濃度10%の塩水を作ります。
開いたアジを約5分漬けてから水気を切ってから干します
漬ける時間はアジのサイズで毎回変えてる感じです。
涼しかったので倉庫で一晩、扇風機で乾かしました。
暑さが気になるときは、量を減らし冷蔵庫で干してます^^
コロダイの刺身は・・・固い・・・
アジと比べたら、やっぱりアジが美味い。
沢山釣れたときは、是非干物にも挑戦してみて下さいね。
沢山作って、一回に食べる分に小分けにして冷凍。
しばらく楽しめます。