九州の釣具店 まるきん

九州の海釣り情報はお任せください!最新釣果情報・釣り場情報満載!

«     »

久原埠頭より海香で落し込み & オイルサーディン!!【アラちゃんの釣り日記】

araki

 

【落し込み釣りにまたまた行ってきました】
(釣行日:2016年11月8日)

 



今年4回目のプライベート落し込み釣行。
前日、船長よりお誘いの連絡が入り急遽参戦する事になりました。

天気予報では北東の風 9m/s位 リバース荒木になるのを覚悟して
前日は、お酒を口にする事無く当日は出港の1時間前には朝食をしっかりとり
トイレも済ませて準備万端でした。

IMG_1264
久原埠頭を出港して、揺られながら壱岐沖のポイントに到着
心配していた波もさほどなく、さささっと準備して釣り開始です。
水深は約80メートル、オモリは100号を使用。
サビキは、まるきんオリジナル落し込みサビキって言いたい所なんですが
欠品中だったため、同じ仕様で自作して行きました^^


IMG_0821


ハリヒデ、キツネ太地12号とキツネ極太地12号で作成。
ハリスは16号と18号で作って行きました。
同様の仕掛けが、まるきん各店舗に入荷しました!!。(2016/11/12)

IMG_1417

IMG_0176

 

船長の合図で仕掛けを投入して釣り開始なのですが。

※ここで注意したいのが、仕掛けの鉛を遠くに投げる人!!
鉛のほい投げは非常に危険です!! サビキの鈎が刺さり怪我をさせる(する)ことが
有りますので絶対に止めて下さいね。
オモリは真下に注意して落として下さい^^

魚探とプロッター・ソナーを見ながら船長が絶妙なタイミングで合図をしてくれるので
速やかに仕掛けを落とせるように準備しておきましょう^^

この日の私、、、釣るのに必死でほとんど写真を撮っておりません悪しからず。
IMG_1279

 

タックルは
●電動リール:シマノビーストマスター3000
●PEライン:6号
●リーダー:フロロカーボン24号を竿二本分ちょっと
(リーダーはショックリーダーの役割よりも魚を取り込む時に
糸を握る為と竿先のもつれ防止で付けています。)
●竿:ダイワゴウイン落し込みM(次回はMH購入予定です^^;)
●竿受けは船据え付けのものを使いました。
(クランプは持参されると楽ですよ。ダイワのコンパクトクランプヘッドCH30G・小さい方です)
●バッテリー持参したのですが、調子が悪く船の12V電源につなげて使いました><;

 

朝のうち、エサは付くのだが中々青物が掛からず
苦戦、、、初めてご一緒したお客様の松本さんにヒラマサがヒットした後
場所を移動して10時すぎ。

 

IMG_1265

 

捌きやすいサイズのヒラマサが来た!!
そうこうしていると、ラッシュ突入です。
IMG_1266
はい!! 4匹目

 

IMG_1267
船長も久々の竿出し^^

 

IMG_1270
ワラサやヤガラも混じりながら

 

IMG_1268

IMG_1271

とにかく良く掛かりました!!

IMG_1272
IMG_1273
ほいほい追加・追加
楽しい!!

この日のヒットパターンは
サビキを落とし込みながらエサ付きを確認すると海底より10m上(魚探のイワシ反応の中)で
しばらく待ち、イワシが暴れなくなると再度海底まで落し込み、新しいイワシを付け
海底から5m程上で待つ。
海底から15m上から海底までを3段階で探りながら釣りました。
ほとんどが、ベタ底よりも上の方で当りました^^

 

IMG_1281

イワシも大事^^ 全部頭とハラワタをとって持ち帰りました!!

IMG_1280

アジにはお帰りいただきました^^

その後、根が荒くしかも大物が良く来るポイントに移動されるって事だったので
サビキを16号ハリスのものから18号に付け替え。

IMG_1276

 

潮があまり動いてなかったですね〜
ヤガラとヨコスジフエダイ、ウッカリカサゴ、、赤いのばっかり追加して

油断して
回収しようとリールを巻いた瞬間!!
きたぁ〜

イワシingになったみたいです(笑)

 

IMG_1277

 

全体的に型は小さかったですが、ブリ6.4kg・ヒラマサ約4kgを筆頭
青物9匹とヤガラ2匹、ヨコスジフエダイ、ウッカリカサゴ、ミニヨコワ、イワシ沢山
釣れて、楽しい1日でした。

 

IMG_1282

 

 


arakipad

毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。
興味のある方だけ読んで下さい。

 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。



とりあえず1日目のコリコリ刺身でビールを飲もう!!

 

IMG_1284
IMG_1287

船長が釣上げたスマガツオを仲間で分けて^^
とりあえず数切れ食べてみた。

IMG_1289

ヤバイ!! 美味しすぎる^^

そして、恒例となりました。オイルサーディン!!
IMG_1294

頭と内蔵を取り除いていますので、帰ってからの作業が楽!!
しかも、鮮度抜群です!!

10%の塩水(1リットルの水に100gの塩を溶かしたもの
イワシを入れて。約1時間漬け込んで。
血合いを、歯ブラシでゴシゴシしました。

IMG_1295
脂がヤバイ!!

 

IMG_1297

 

水気を切って、キッチンペーパーなどで拭き取りながらフライパンに並べました。

 

IMG_1298

 

オリーブオイルとサラダ油を1:1の割合で
それにガーリック風味のオリーブオイル家にあったのでそれを入れて
ごま油を少々お好みで。
ニンニクやハーブなどお好みで入れて楽しんで下さい^^

 

IMG_1299

 

月桂樹と鷹の爪をイン!!

 

IMG_1301

 

火を入れ、ポコポコ泡がで出したら泡が立ちすぎないよう
直ぐに火力を落としていきます。
電子調理器具は楽ですね^^ 落ち着いたら火力1でタイマーを掛けて
1時間で出来上がり^^

THE連休!!! 次の日は、、、


IMG_1305


時化の中、マイボートに友人と2人で乗り込み
IMG_1310
IMG_1316

 

メンテナンスしてきました!!
伊万里市波多津漁港の
田中鉄工マリン(とびうお6の船長)お世話になりました!!


IMG_1326

強風でよ〜く乾きました^^

帰りに約30分遊んで
IMG_1329

よ〜釣れました^^

IMG_1331
帰宅後友人と、またまた魚三昧!!

上からヤガラの刺身(ポン酢で)
ウッカリカサゴの刺身・湯引き(ポン酢で)
スマガツオ・・・間違いない^^
ヒラマサとヤズ。やっぱり寝かせた方が美味しい(醤油+柚子コショウで)

 

IMG_1333
IMG_1334
美味すぎました!!

次の朝、、、
IMG_0742
オイルサーディンを食パンにのせて
焦がしマヨネーズトーストサンドでカロリーON!!

明日からダイエットの日々が^^;

せっかく釣り上げた魚です。大事に味わいたいです。

真似をして食アタリしたとか、不味かったとか
ノークレームでお願いします^^
魚の処理は、自己責任でお願いします。

 


海香(かいこう)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

出港地:佐賀県伊万里市山代町久原埠頭

お問い合わせ先
〒849-4256 佐賀県伊万里市山代町 久原港

携帯:090-8836-2628(佐藤船長)

ホームページ:http://kaikou.justhpbs.jp


(文・写真:伊万里本店 荒木)
更新日:2016年11月11日
  
まるきんNAVI. 伊万里 糸島 佐賀 スタッフ釣行記
つり具のまるきん伊万里本店写真株式会社まるきん
伊万里本店 ネットショップ 年中無休
月曜日 午前0時~午後10時
火曜日 午前10時~午後10時
水曜日 午前10時~
木曜〜日曜日 24時間営業

地図

〒848-0035 佐賀県伊万里市二里町大里乙3番地24

電話 0955-23-3518
つり具のまるきん糸島店写真株式会社まるきん
福岡糸島店 年中無休
月曜日 午前0時~午後10時
火曜日 午前10時~午後10時
水曜日 午前10時~
木曜〜日曜日 24時間営業

地図

〒819-1621 福岡県糸島市二丈上深江字小西968番地1

電話 092-325-8088

つり具のまるきん佐賀店写真株式会社まるきん
佐賀北部バイパス店 定休日:火曜
(※祝日・長期休期間は除く)

地図

〒849-0934 佐賀県佐賀市開成6丁目12番地35

電話 0952-36-6880 営業時間

月〜木曜日 午前10時~午後8時
金曜・祝日前 午前10時~午後9時
土曜 午前9時~午後9時
日曜・祝日 午前9時~午後8時

つり具のまるきん平戸店写真株式会社まるきん
平戸店 定休日:火曜日
地図

〒859-5121 長崎県平戸市岩の上町1102番地4

電話 0950-22-7122 営業時間

午前1時~午後8時