2014年8月21日(日)
まるきん佐賀北部バイパス店、みかしー探検隊
続 有明ターポン(ヒラ)釣行
有明海のヒラ釣りに没頭中の三ヶ島です
昨日も仕事の早上りと潮がイイ感じだったので行ってきました
八月からちょくちょくタイミングをみて行っており
食わせ方、着き場少し分かった感じです
大浦~竹崎の漁港を走りつつ気配が濃厚なエリアにエントリー
まだ下げの潮が動き始めていなかったが
ジグヘッドのシェイク&フォールでキャッチ
が、潮が動き始めたらアタリが少なくなり・・・
レンジが違うのかとグラムを刻んでみるけどイマイチ
外灯の明暗の「暗」で微かに波紋を発見。
ジグヘッドでは届かないのでシャローフリークを使った
Fシステム 投入!
潮上にキャストしてドリフトさせながらシェイクしてやると
一撃
今回はコレがドハマり
ヒットパターンは着水前にラインを張り着水と同時に数回アクションを掛けて
ドリフトさせていくと明確に「カツン」としたアタリ
試しに着水直後のアクションを入れなければアタリは激減。
ワームのカラー何かもローテーションしつつ
二時間弱入れ食い
半分近くリリースして
この釣果でした
シャローフリークのFシステム炸裂!
短時間でしたがかなりエキサイトして楽しめました
今年やってみた感想としては
・流れのヨレにつきやすい
・ボトムより中層から上のレンジで口を使う
・巻きの釣りよりフォール、ドリフトで食わせの間を作ってあげる
などなど
数をこなして分かる事も多かったです。
因みに先日は初チャレンジの後輩君を連れて行ったんですが
サクッと釣ってくれました
今季最大は今のところ43cm
まだまだデカいのが存在するので狙って行きますよ
水温が下がる10月いっぱいがチャンス
興味がある方は是非チャレンジしてみて下さい
詳しい事はスタッフ三ヶ島までお気軽にお尋ねください
小骨が多いのと釣った時の匂いがちょっと強烈で中々食べるには・・・
と思っていたんですが
南蛮漬けにしたら小骨もきにならず美味しく頂けました
刺身でも
細切りにして冷水で締めたら臭みもとれ
三ヶ島は美味しくいただけました。
釣ったら食べるまでが楽しみなので
こういった調理法も紹介していきたいです。
釣り物も多くなるこれから
張り切って釣り・釣り・釣りで行きます
でわでわ~
報告:佐賀北部バイパス店(三ヶ島 勇美)