久しぶりなベタ凪ジギング!【みかしー調査隊】
久しぶりなベタ凪ジギング!
久しぶりにベタ凪だった三ヶ島です
ほんと時化るかベタ凪の両極端(笑)
一緒に行かれる方にはご迷惑お掛けします
釣行データ
2/19(水)若潮
満潮 06:57 17:59
干潮 12:30 –:–
今年もお世話になりっぱなしな
平戸 早福出船
幸漁丸にお邪魔しました
HP→ https://kouryoumaru.jp/
出船は5時といつもより早い
なので前日はほぼ寝ずに港まで
ちょいとロングドライブでポイントに到着
水深は110mからのかけ上がり。
ジグは前日最終プロトが届いた
エゾハチ メンジジグ190gからスタート。
着底は十分分かる
開始早々反対側のお客さんにヒット。
程なくして自分にもヒット。
下から25シャクリくらい。
一緒に行っていた村中さんとWヒット
この後も怒涛のヒット連発
きっちりワンピッチでシャクてくるとドン
途中ピッチを変えたり色々やるけど
ワンピッチできっちりやるか途中抜いたアクションを入れると好反応
船中ダブル、トリプル、フォースと小型中心だが連続ヒット
ポイントも細かく刻んで
水深100~110m前後
潮はさほど動いてはいないがゆるーく流れている感じ。
ポン
ポポン
まだまだ
もういっちょ
小ブリも
型は小さいがバンバン
メンジジグの良いテストになりました。
190gこれにてGOサインでました。
簡単に横に向いて底からフラフラ、キラキラとローリングフォールかましてくれます。
引き感も軽くワンピッチ~スロージギングのような使い方も出来ます。
速すぎるアクションが少し苦手です。またフックセッティングで上手くフォールアクションしない場合があります。
そんなこんなで船中ラッシュが入り
全体では70本弱
自分は12本でした。
この日は船長の用事のため13時納竿でした。
これだけ数がいたら絞め作業も大変でした。
幸広船長、ゆうき船長一日ありがとうございます
同船された皆様もお疲れ様でした
帰ってお楽しみ
最近のマイブーム
タタキ風にしてみました。
奥さんにも大好評です
フライパンで簡単に出来るのでお試しあれ。
作り方
フライパンにごま油orオリーブ油を入れ温める。
にんにくを少量入れる。
魚の皮面を押しつけながら焼く。
火の通りを見ながらお好みで。
魚を皿にとって冷蔵庫に入れる。
温かいまま切ると皮が取れまくります
冷蔵庫入れてる間に薬味を切って更に盛る
粗熱が取れた切身を切って盛る。
ポン酢やしょうゆをお好みで
麦酒に最高です(笑)
まるきん佐賀北部バイパス店:三ヶ島