シーバス~アジ釣り【アラちゃんの釣り日記】
#まるきん釣り部 部活動紹介
【シーバス・アジゴ・ビールで休日を楽しみました】
(釣行日:2018年8月17日・18日)
早朝シーバスが日課になってる荒木です
17日はWEBマガジン・サガリッチさんの取材に同行
伊万里マリーナよりレンタルボートで、伊万里湾へ
モデルのMAKIさんとMOMOKOさんらを連れて行きました。
取材は大成功!!
前半は伊万里湾の夏の風物詩「早朝シーバス」を楽しんで
後半は、伊万里湾の美味しいアジをサビキで釣ってもらいました。
荒木は、竿出し無しでナビ係・・・船長
他人が釣りしているのを見ると蛇の生殺し状態・・・
あたり一面、シーバスのボイル。しかもスーパーボイルですよ><;
ルアーを投げたい・投げたい・投げたい・・・
まるきん草野社長がこの日のビッグワンを釣上げました^^
釣上げたシーバス・アジを料理して、みんなでいただき
伊万里湾の恵みに舌鼓。とっても美味しく楽しい時間を過ごせました。
続きは、WEBマガジン・サガリッチをチェックして下さいね。
記事は2018年8月下旬に投稿される予定ですのでマメにチェックしてみて下さい^^
きれいなモデルさんが佐賀県の魅力的なお店やスポットなどを紹介
情報満載のWEBマガジンです。
そして次の日(たまたま休み)!! 前日の鬱憤!?を晴らすべく(笑)
友人のHくんを誘いAM5:30出港。
肌寒い。長袖いるんじゃない?って2人で話しながら
水温は26.3度、かなり下がりましたね^^
ポイントに到着すると、あたり一面クルクルイワシと鳥
そして、下から突き上げてイワシをボコボコ食っているシーバス。
時より鮫、フグなんかも混じり。
朝一番は、トップウォータープラグを投げたのですが
クルクルイワシが多すぎて、なかなかルアーに出なかったので
ルアーをバイブレーションに変更。
ジャクソンの「鉄パンバイブ」最近のマイブームです。
ほい、きた〜
小型でしたが、良く引くシーバスでした^^
船べりリリース(オートリリース)しながら
一応、イケマにシーバスをキープ
せっかく、釣ったんで
ある程度食べる分とご近所さん・親戚の分はキープします^^
色々言わないで下さい(笑)逃がせる分は逃がしてますから。
掛けまくるHくん^^
バイブレーションの表層早巻に反応が良かったです。
周りはボートだらけ。数えてみたら12隻いました。
陸から釣れたら一番良いのですが^^ どうしても釣りたい方は
遊漁船で行ってみられたらどうでしょう。
伊万里湾のボートシーバスは
■ リアルフィッシャー(久原) 090-1178-2607
■ ラグーン(仮屋湾) 090-8406-5236
■ 正栄丸(波多津)080-2787-2234
までお問い合せ下さい。
仕掛けや詳しいポイントなどは、まるきんにておたずね下さい^^
そして今回の一番は、何と!!
ボイルが少なくなってから投げ入れたDUELのシルバードッグ(ペンシルミノー)
にどっか〜んと出てくれました
70cm弱の良く引いたきれいなシーバスでした!!
シーバスの入れ食いを楽しんで、ゴミ出しの日だったので8時過ぎ一旦帰宅。
家の事もしないと、、、、何と言われるか 😆
約3時間の釣行でしたが、2人で何匹掛けたかわからん位
入れ食いでした。 楽しかったです!!
そして、釣り好きすぎる私
1人で再度、出港しましてササさっと夕飯と保存食用にアジを釣って来ました 🙂
サバの猛攻と時化との戦い。
携帯落としたら大変なので写真少なめです^^;
30cm級のマルアジはフライ、〆アジ用に持ち帰り
本命のマアジは、中途半端なサイズ
刺身出来ない事は無いのですが、シーバスもあるし
迷わず、南蛮漬けに
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
小さいのは、頭とジゴをとり、美妙に大きいのは鱗とゼイゴを取り三枚に
薄く塩をしておきます。
タマネギ、ピーマン、人参、鷹の爪を切ってその中に。
ミツカンの回し者ではないのですが、カンタン酢を
更に、砂糖小さじ1杯を足して
永楽屋、まさ子さんさんの万のう酢を入れました。まさ子さんの万のう酢で濃さUP^^
勝手に、リンク貼っておきます。
興味のある方は、まるきんの帰りにでも寄ってみては??
これまた、万能なお好み焼き粉。うっすら味が付いてるので唐揚げ粉より
魚料理には合う感じです。あくまで私の好みです 😆
そして、一人宴会。しかも外です(笑)夕涼みビール最高!!
次々に揚げながら
酢にどんどん、漬けていきます。
そして、揚げたてを食べながら
ビールが進む~
次いでに、ハニーマスタードも作ってツマミを追加。
コチラは、試しに持ちかえったサバとマルアジ、骨付きのマアジで作りました。
やっぱり、サバよりアジの方が美味しかったです。
サバ、後一匹いましたので今晩シメサバと絞めアジで頂きます。
しばらくは、南蛮付け楽しめそうです。
シーバスは、こんな感じに^^
カルパッチョに挑戦!! 薄切りにして野菜を包みながら
見た目はほぼ同じですが、ソテーも美味しかったです。
なんとなくインスタ映えですかね〜(笑)
https://www.instagram.com/marukin_official/
#まるきん釣り部 を付けて投稿すると、まるきんホームページに
自動でアップされて「まるきん釣り部」入部完了です^^
https://www.instagram.com/marukinturibu/
↑↑ まるきん釣り部アカウントでイベント開催しますので
コチラもフォローお願いします。
(伊万里本店 荒木)
Ziai製品一覧へ 【クリック】