タイラバ・エビラバで真鯛狙い!?【アラちゃんの釣り日記】
【タイラバ・エビラバで真鯛狙い!?】
(釣行日:2018年3月12日)
釣りは行く前と行った後が楽しい荒木です^^
PEライン1.2号にリーダーは5号ハリスを7ヒロ毎回つけてます。
酔っぱらいで組んだのでチョイと不安に^^頭の中は真鯛の事で一杯になり
この時間が一番楽しいのですが・・・結論から言いますと。
こんな感じでした><;
今回の釣行の全貌をお届けします
興味のある方は #まるきん釣り部(インスタグラム)も検索お願いします。
5時の出港に向けて、まずは腹ごしらえ
コンビニで、あ!ミニチャンポン発見!!ラッキーと手に取り
車内で食べていると・・・
麺が入ってない(笑)チャンポンスープ・・・に野菜たっぷり・・・
パッケージをよく見て買うべきでした^^;
朝は冷えて、デッキの上はスベリやすくなっている事がありますので
気をつけて下さい。
荷物をみんなで協力して積み込んで、5:10出港!!
約2時間20分で壱岐沖のポイントに到着!!
シーアンカーを入れられ、船が落ち着いてから釣り開始です
まずは固定式のタイラバで様子を見ます
120gのタングステンを毎回1投目に使って、状況をつかむようにしてます。
タイラバだけでは極端にアタリがないので、3月と4月の中旬まではエビをつけた方が良いと思います^^
みなさん電動リールで楽々のなか
私は手巻きで頑張る!!
なかなかアタリが出ないのでタイラバを取っ替え引っ替え・・
何だかヤバイスパイラルになってきたぞ!!
いっちーさんに待望のアタリが!!
ドラグ設定しましたか〜? おおきいですか〜? みんな心配そうに声をかけます(笑)
腰が入ってないのでどうやら、大きくはないようです^^;
良型のキダイ(レンコダイ)これが美味しい!! 荒木の大好物 いいな〜いいな〜
一方、私はバラシ・バラシ・バラシ・・・明らかに真鯛のアタリだったんですが
バラシ癖が出てます^^
その度に、船長の父ちゃんが「アラちゃんなんしよっと〜」・「竿ばおはらいせんば〜」
「アジの祟りじゃなかね〜」・・・・
次は釣るけん、次は釣るけんと連呼しながら、釣れるのはレンコばかり
だじゃれも寒い
こうなったらレンコダイの大量捕獲を考え
海底付近を、たたくようにして狙ってみると
きた〜
真鯛ばい、これは真鯛ばいって言いながら上がってきたのは・・・
3キロないかな〜って感じのワラサでした、わーわー騒いだあげく恥ずかしいぞ
その直後に、石井ちゃんにヒット!!
おおおお! ぎらぎら光って上がって来る本命の真鯛!!
羨ましい!!
僕も続けと、気合いを入れ直すが
はいレンコダイ
も〜なんで真鯛じゃないと〜ってかなり焦っている私を横目に
いちさん、おめでとうございます!!
超・超・羨ましいって言いながら、写真を撮ってたら
真鯛ラッシュに突入!! そして、乗り遅れる私^^;
きたきた〜っと喜んであと10mの所まで巻き上げてのバラシ!!
海底に落とした瞬間にヒットして10巻でバラシ・・・。
だめだ今日はダメだ〜ってションボリ。
真鯛ラッシュ終了後に船長から、場所移動しますとのアナウンスがあり
恒例のラーメンタイム^^
周りには、真鯛が釣れる・・・
ふてくされる、、、、当るんですよ!!
頻繁に真鯛が・・・でもバレるんです
最後の最後まで諦めず釣ったんですが
課題、山積みのまま終了
沢山の真鯛を放流してきたので、きっときっと次回は釣れるはず!!
希望的観測で、次回に持ち越し。
敗因は・・・気合い空回りと、前日包丁を研ぎ中に指を切った事かな〜(笑)
私には、残念ながら真鯛が来ませんでしたが
船全体の釣果は
桜鯛シーズンがいよいよ始まったって感じです!!
途中掛かった青物が引っ掻き回して絡む事があるので
青物が周りで掛かった時にはすぐに回収しましょう。
船長のコメント:
今年から、真鯛釣りは10人まで、落とし込みは8人までとしま〜す^^
との事でした。
海香でのテンヤ・タイラバはエサ付きで16,000円(1人)です
8キロオーバーの真鯛も例年、頻繁に上がっています
是非チャレンジしてみて下さい。
遊漁船:海香(かいこう)
佐賀県伊万里市山代町久原港出港
佐藤船長:090-8836-2628
ホームページ:http://kaikou.justhpbs.jp
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
包丁の出番です^^ この出刃包丁でケガしました^^;
ササさっと魚さばくの早くなってきました^^
本命のレンコダイは^^ 真鯛は、頂き物です(笑)
鱗をはがさずにジゴとエラを取ってから、たっぷりの塩をまぶして炭火でじっくり^^
レンコダイの炙り、皮をバーナーで炙って、氷水でしめます。
刺身完成、上からレンコダイ・真鯛・ワラサ
こんがり焼き上がったレンコダイの、鱗と皮を一緒に剥ぐと
見た目は悪いですが美味すぎる一品が完成!!
ポン酢につけて食べると、プリップリで甘い!!!
箸が止まりません
ワラサの刺身もサッパリ美味い!!
そして、そのあと
やっぱり肉が美味か〜って言いながら、良い酒がすすみました^^
レンコダイの漬けもオススメです。
醤油125ml・ミリン100ml・酒85ml を鍋にかけてゆっくり煮立たないように
アルコールをとばして、生姜とごま油をお好みで^^
次回こそは真鯛釣りたいです^^;
同船された皆様、有難うございました!!
(伊万里本店 荒木)
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