まるきんオリジナル落し込みサビキから
オイルサーディンレシピ【アラちゃんの釣り日記】
【まるきんオリジナルサビキでヒラマサ狙い】
(釣行日:2017年9月13日)
毎年恒例の落とし込み釣行!!
今回は、佐賀県伊万里市山代町久原より出港の
釣り船:海香(佐藤船長)に
お世話になり友人ら5人を誘って船からのお客さんも合わせて8人で
玄界灘へ行って来ました。
4時30分、まるきん伊万里本店にて待ち合わせ
まずは、船長もオススメ!! まるきんオリジナル落し込みサビキを購入!!
6時集合だったので、5時40分に久原埠頭に到着
皆で協力して荷物を積み込んで出発です!!
即寝!!(笑)
出発して約1時間でポイントに到着^^
海香にはレンタルの竿受けが有るのですが
今回は、使い慣れているマイロッドホルダー(ダイワ)の上の部分だけ持参
お気に入りのジグバッグの中身は殺しの道具が(笑)
必需品の数々^^
各自で持って行き、人から借りる事が無いようにしましょう!!
使いたい時に無いとイライラしますから^^;
釣れそうな感じ・・・・どきどきします。
一流し目、船長の合図で仕掛けを投入しようと構えていたら
船の近くでナブラ!! 更にドキドキ、興奮MAXです♪
エサ(ウルメイワシ)の付きは抜群!!
エサが付いたのが確認出来たら、そのまま海底付近まで仕掛けを落とし込み
しばらく待つと、イワシがガクブル暴れて
きた〜!!!
久々の感覚^^ 嬉しい!!
余裕で上がってきました
ヤズ(ブリの幼魚)2kg位でした
いきなりヒットの嵐です!!
イッチーさん久々のポーズ!!
良型のオオモンハタでした
石井ちゃんには・・・プププ
ササメ針の鹿又さんも
2流し目から仕掛けを投入!!
なんとも奥ゆかしい(笑)お客さんより先に釣っちゃいけないって^^;
イワシ用のバケツもスタンバイ!!
とにかく、竿が曲がりっぱなし^^
自分の魚には、印を付けてイケスに入れて下さい。
イワシも着々と確保!!
エサが掛かるだけでも面白いって・・・(笑)
エソ団地にさしかかり、仕掛けがザラザラに・・・
サビキはチョットでも不安があると自信をもってファイト出来ませんので
滅多に行けない落し込み、どんどん交換するようにしています^^
まるきんオリジナルサビキの枝ハリスは23cmあるので
あんまり大きな声じゃ言えませんが、1回は結び換えが出来るかと^^
鹿又さんがキョドッタ(笑)
キュキュキュって音がすると大体大きな魚です^^
必死です
立派なヒラマサ 87cm 5.4kg
ささめ針 落し込みサビキ(プロトタイプ)でゲット出来ました^^
どや〜
どやどや〜(笑)
サワラゲット!! むっちゃ嬉しい!! 80cmありました^^
更にデカいのが、、、ウラヤマシカです^^
サワラとエソの猛攻でサビキが^^; どんどん無くなる><
移動です・・
もじもじ君を見ながら
しばらく魚を探しながら移動
もじもじ君には、イサキ^^
市さんデカイの??
巨大ウッカリカサゴ(笑) ヒラマサって思ってました^^
私、、デカイの釣りたいって、念じていたら来ましたよ〜
手巻きで応戦!! 丁寧にやりました^^
91.5cm 5.5kg 食べごろの納得サイズ
そのころ、、、鹿又さん・・
民宿 海香へようこそ^^;
終始イワシの処理に追われて
大物にはブチきられ^^;
毒魚にビクビク^^
楽しい時間はあっという間に過ぎ去り
帰りに、神経絞めのお手伝い
美味しく持ち帰る為に全員分神経締めしてくれるんですよ^^
今回は、僕が修行を
殺人事件後みたいな、返り血が(笑)
今回はヒラマサ2匹・ヤズ2匹・サワラ2匹・イワシ沢山の
良い釣果に恵まれました。 皆さんに感謝です。
皆の釣果は、こんな感じ^^
美味しそうです!!
1日で全部食える訳無いでしょ(笑)
佐藤船長、今回も大変お世話になりました^^
次はSONORかTAMAのTシャツで
気さくな船長と、スーパーポーターの船長の親父さんが世話してくれます
トイレ・真水・冷房完備なので初心者の方でも安心ですよ。
興味のある方は、まるきんで一度お話ししましょう。
出港地:佐賀県伊万里市山代町久原埠頭
お問い合わせ先
〒849-4256 佐賀県伊万里市山代町 久原港
携帯:090-8836-2628(佐藤船長)
ホームページ:http://kaikou.justhpbs.jp
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
とりあえず、解体です
脂がすごい!!
この時期のヒラマサでここまで脂のノリが良いのは初めてかも♪♪
サワラも脂べっとり!!
とりあえず刺身とビール!!
サワラのガラの塩焼き美味い!!
そして・・・酔っぱらいに(笑)
明朝、イワシの処理を^^
頭と内蔵を船で出していたので一日経っても新鮮そのもの!!
塩分濃度10%の塩水に漬け(1.5リットルの水に150g塩を入れました)
ブラシで血合いをゴシゴシ
10分くらいで全て血合いを取り除き
水気をペーパーで拭き取り
漬け込む時間が、イワシの塩気減になります。
ガーリックソルトで下味付け、ガーリックソルトやクレージーソルト・黒こしょうなど
色々試してます。
冷蔵庫で半干し
ラップをかけずに冷蔵庫に1日放置すると良い感じに水分が抜けてGOOD!!
続いて、サワラの保存
バーナーで両面を炙ってから
氷水で熱が回らないよう冷やして、水気をしっかり取ってから
一食分ずつラップして、ジップロックに入れて冷凍。
その日の晩、いよいよメーンイベントの手作りオイルサーディン作り!!
レシピを紹介^^;
フライパンに下処理したイワシを敷き詰め
鷹の爪とローリエを入れて(ニンニクが無かった・・・)
ガーリックソルト入れてるから良いか〜って適当です。
オリーブオイルとサラダ油を1:1の割合で入れました。
オリーブオイルだけで煮ると何だかドッペリ^^;
分量はお好みで。
イワシがヒタヒタに浸かる位オイルを入れてから。
最初は中火で加熱。じんわり泡がでてきたら弱火で
煮立たせないよう、1時間30分煮ます。
決して揚げ物にならないように弱火で煮るのがコツです。
キッチンペーパーをのせて、アクを取ったら
出来上がり!!
完全に冷めてから瓶詰めすると出来上がり!!
そのまま食べても、トーストにのせてもパスタでもOK
しばらくコレでビールが飲めそうだ(笑)
ヒラマサは、4日間寝かせてから刺身で食べる予定です。