佐賀県呼子沖で落し込み【アラちゃんの釣り日記】
【落し込み釣りにまたまた行ってきました】
(釣行日:2016年10月12日)
今回は、まるきんオリジナルサビキが欠品中だった為、急遽同じ仕様(枝間と枝の長さ)
でちょっと長いが6本針のサビキを作り行ってきました。
買えなかった皆さんスミマセンでした^^; 欠品対策考えないとですね。
スネイルノットで結んで、反対側の結びコブはペンチで引っ張るとき用です
ワセリンを塗ってから絞め込んでいます。
CDケースに並べて
ケイムラコートをチモトに一気に塗りました
6本針で1セットサビキを作るのに、要領よく量産する時は
平均12分位で作れるようになりました。もたつくと15分位かかります^^;
時間がない事と、指が痛くなる事。そして焼酎代・次の日の嫁さんの機嫌の悪さを
考えると「まるきんオリジナルサビキ」を買った方が得する(笑)
海香と寿裕は出航前に船代を船長に渡します。
今回は完全プライベート、ビデオカメラも持って行きませんでした^^;
乗り合い、僕らのメンバーで6人と乗り合いのお客さん4人の10人でした。
毎回書きますが、準備品のリストです。参考までに。
ワニグリップ(イワシ用)・根がかりカッター・指サック・ハサミ・アイスピック(魚の口元に穴をあけて印を付けます)・魚の印(タイラップ)・ジップロック(イワシ入れ)・ペンチ・フィッシュグリップ
その他
フローティングベスト・偏光グラス・携帯電話・タオル・デジカメ・食べ物・飲み物
竿・リール・サビキ6枚以上・オモリ80号2個・オモリ100号8個・オモリ120号2個
イワシ用のクーラー・魚用の大型クーラー(大型クーラーは邪魔になるので仲間とシェアする)
サビキ6枚以上と書いて多過ぎって思う人、、、エソ祭り・サワラ祭りになりサビキ取り替えを
我慢して不安な仕掛けを使っている時に限って、良型のヒラマサが来るんですよ〜(笑)
ちなみに、この日20枚以上持って行きました。
ちょっと時化気味、ゲロリの予感^^;
この場合、40mより下を狙うので、仕掛けはノンストップでOK!!
船長はイワシが出るタイミングを見計らって合図を出しますので
魚探をみながら止めたりしない方が良いです。一気に落とすだけ。
魚探は、2回目以降のエサ付けに使います。
画面の一番右が船の真下。左に映っている赤い群れは過ぎ去った映像
イワシの移動が激しい時でも、魚探のモニターや探検丸搭載船は楽ですね。
無駄な動きが少なくなる分体力温存に繋がります。
一投目から千綿さんヒット!!
タモ入れ手伝いで私大忙し。
いきなりヒラメと、ヒラマサのダブルヒットでした!!
隣りの人にもヒットしていた模様で、足元魚だらけ
このラッシュを逃すまいと!!
荒木も追撃^^ 余裕かまして片手でデジカメ撮影^^
上がってきたのは2.5キロ級のヒラマサがWヒット
幸先よいスタートです!!
写真とる暇ありません(笑)釣れる時にバンバン釣ります!!
魚の写真はありませんが、移動中は暇なのでとりあえず写真を・・・
ベイトはイワシ・・・
時々アジでした。食い逃げ犯は誰だ!?
釣りに行くたび、筋肉痛の市川さん
今回も、魚に鍛えられている模様です^^;
ネリゴに
ワラサの連続ヒット^^
いつもお世話になる、ラーメン店「竹林ラーメン」の大将の竿がしなる!!
あえて遠目に撮影しています(笑)
ペンギンスタイルの良型ブリ・・・ヒラマサかと思ったはずです^^
残念って良いながら嬉しい。
一枚くらい写真が無いと、市川さんにとってもらいました^^
皆さん掛けまくりでした
途中イワシの掛かりが悪くなり移動しながらの釣り、エソがオモリに喰ってきたり
空針に良型のイサキやサワラが掛かったり。
結局、この日はサビキ交換枚数6枚。オモリロスト無し
絡んだり、よれたりしたのをささっと切って取り替えたのが良かったのか。
フタ開けると、ヒラマサ8匹、ネリゴ1匹、サワラ2匹、ヨコスジフエダイ1匹
イサキ2匹、巨大エソ4匹(リリース)でした。
イワシ沢山持ち帰りたかったのですが、今回は魚が沢山釣れてイワシが少なく20匹程
もちろん全部腹出し、歯ブラシでゴシゴシして持ち帰りましたよ。
帰りは、魚の絞め方係^^
普段は、ポーターの船長のお父さんが全部やってくれますが
今回は、私が神経絞めのお手伝い。
83.0cm 4.2kg~ 食べるのに丁度良いサイズです。
使用タックル:
竿 ダイワ ゴウイン落し込みM 245
リール シマノ ビーストマスター3000
PE 6号-300m
リーダー フロロカーボン20号2ヒロ
毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。興味のある方だけ読んで下さい。
※ 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。
イワシの刺身最高!!です^^
ウロコと頭、ハラワタを出して持ち帰ると、イワシの身が全然違います!!
是非試してみて下さい。
イワシの刺身うまかった〜
その日に切ったヒラマサの刺身、ゴリゴリでした
家族は美味しいって食べていましたが、私は3〜4日寝かせた刺身が好きです。
4日目の刺身、しっとり脂がまわって甘みが出ました。
5日熟成させたヒラマサ↓
5日間寝かせて捌いたヒラマサです。
頭と腹を取り除き、キレイに血合いを洗い流しキッチンペーパーを詰め込み
周りにもキッチンペーパーを巻き更にサランラップで空気から遮断
ビニール袋にぐるぐる巻にして、冷蔵庫のチルドルームで魚を縦に置き
熟成させました。
刺身で激ウマ!!でしたよ。
真似をして食アタリしたとか、不味かったとか
ノークレームでお願いします^^
魚の処理は、自己責任でお願いします。
海香(かいこう)
出港地:佐賀県伊万里市山代町久原埠頭
お問い合わせ先
〒849-4256 佐賀県伊万里市山代町 久原港
携帯:090-8836-2628(佐藤船長)
ホームページ:http://kaikou.justhpbs.jp