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久原埠頭より海香で落し込み & オイルサーディン!!【アラちゃんの釣り日記】

araki

 

【落し込み釣りにまたまた行ってきました】
(釣行日:2016年11月8日)

 



今年4回目のプライベート落し込み釣行。
前日、船長よりお誘いの連絡が入り急遽参戦する事になりました。

天気予報では北東の風 9m/s位 リバース荒木になるのを覚悟して
前日は、お酒を口にする事無く当日は出港の1時間前には朝食をしっかりとり
トイレも済ませて準備万端でした。

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久原埠頭を出港して、揺られながら壱岐沖のポイントに到着
心配していた波もさほどなく、さささっと準備して釣り開始です。
水深は約80メートル、オモリは100号を使用。
サビキは、まるきんオリジナル落し込みサビキって言いたい所なんですが
欠品中だったため、同じ仕様で自作して行きました^^


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ハリヒデ、キツネ太地12号とキツネ極太地12号で作成。
ハリスは16号と18号で作って行きました。
同様の仕掛けが、まるきん各店舗に入荷しました!!。(2016/11/12)

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船長の合図で仕掛けを投入して釣り開始なのですが。

※ここで注意したいのが、仕掛けの鉛を遠くに投げる人!!
鉛のほい投げは非常に危険です!! サビキの鈎が刺さり怪我をさせる(する)ことが
有りますので絶対に止めて下さいね。
オモリは真下に注意して落として下さい^^

魚探とプロッター・ソナーを見ながら船長が絶妙なタイミングで合図をしてくれるので
速やかに仕掛けを落とせるように準備しておきましょう^^

この日の私、、、釣るのに必死でほとんど写真を撮っておりません悪しからず。
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タックルは
●電動リール:シマノビーストマスター3000
●PEライン:6号
●リーダー:フロロカーボン24号を竿二本分ちょっと
(リーダーはショックリーダーの役割よりも魚を取り込む時に
糸を握る為と竿先のもつれ防止で付けています。)
●竿:ダイワゴウイン落し込みM(次回はMH購入予定です^^;)
●竿受けは船据え付けのものを使いました。
(クランプは持参されると楽ですよ。ダイワのコンパクトクランプヘッドCH30G・小さい方です)
●バッテリー持参したのですが、調子が悪く船の12V電源につなげて使いました><;

 

朝のうち、エサは付くのだが中々青物が掛からず
苦戦、、、初めてご一緒したお客様の松本さんにヒラマサがヒットした後
場所を移動して10時すぎ。

 

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捌きやすいサイズのヒラマサが来た!!
そうこうしていると、ラッシュ突入です。
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はい!! 4匹目

 

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船長も久々の竿出し^^

 

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ワラサやヤガラも混じりながら

 

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とにかく良く掛かりました!!

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ほいほい追加・追加
楽しい!!

この日のヒットパターンは
サビキを落とし込みながらエサ付きを確認すると海底より10m上(魚探のイワシ反応の中)で
しばらく待ち、イワシが暴れなくなると再度海底まで落し込み、新しいイワシを付け
海底から5m程上で待つ。
海底から15m上から海底までを3段階で探りながら釣りました。
ほとんどが、ベタ底よりも上の方で当りました^^

 

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イワシも大事^^ 全部頭とハラワタをとって持ち帰りました!!

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アジにはお帰りいただきました^^

その後、根が荒くしかも大物が良く来るポイントに移動されるって事だったので
サビキを16号ハリスのものから18号に付け替え。

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潮があまり動いてなかったですね〜
ヤガラとヨコスジフエダイ、ウッカリカサゴ、、赤いのばっかり追加して

油断して
回収しようとリールを巻いた瞬間!!
きたぁ〜

イワシingになったみたいです(笑)

 

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全体的に型は小さかったですが、ブリ6.4kg・ヒラマサ約4kgを筆頭
青物9匹とヤガラ2匹、ヨコスジフエダイ、ウッカリカサゴ、ミニヨコワ、イワシ沢山
釣れて、楽しい1日でした。

 

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毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。
興味のある方だけ読んで下さい。

 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。包丁で手を切ったとか
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。



とりあえず1日目のコリコリ刺身でビールを飲もう!!

 

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船長が釣上げたスマガツオを仲間で分けて^^
とりあえず数切れ食べてみた。

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ヤバイ!! 美味しすぎる^^

そして、恒例となりました。オイルサーディン!!
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頭と内蔵を取り除いていますので、帰ってからの作業が楽!!
しかも、鮮度抜群です!!

10%の塩水(1リットルの水に100gの塩を溶かしたもの
イワシを入れて。約1時間漬け込んで。
血合いを、歯ブラシでゴシゴシしました。

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脂がヤバイ!!

 

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水気を切って、キッチンペーパーなどで拭き取りながらフライパンに並べました。

 

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オリーブオイルとサラダ油を1:1の割合で
それにガーリック風味のオリーブオイル家にあったのでそれを入れて
ごま油を少々お好みで。
ニンニクやハーブなどお好みで入れて楽しんで下さい^^

 

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月桂樹と鷹の爪をイン!!

 

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火を入れ、ポコポコ泡がで出したら泡が立ちすぎないよう
直ぐに火力を落としていきます。
電子調理器具は楽ですね^^ 落ち着いたら火力1でタイマーを掛けて
1時間で出来上がり^^

THE連休!!! 次の日は、、、


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時化の中、マイボートに友人と2人で乗り込み
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メンテナンスしてきました!!
伊万里市波多津漁港の
田中鉄工マリン(とびうお6の船長)お世話になりました!!


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強風でよ〜く乾きました^^

帰りに約30分遊んで
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よ〜釣れました^^

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帰宅後友人と、またまた魚三昧!!

上からヤガラの刺身(ポン酢で)
ウッカリカサゴの刺身・湯引き(ポン酢で)
スマガツオ・・・間違いない^^
ヒラマサとヤズ。やっぱり寝かせた方が美味しい(醤油+柚子コショウで)

 

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美味すぎました!!

次の朝、、、
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オイルサーディンを食パンにのせて
焦がしマヨネーズトーストサンドでカロリーON!!

明日からダイエットの日々が^^;

せっかく釣り上げた魚です。大事に味わいたいです。

真似をして食アタリしたとか、不味かったとか
ノークレームでお願いします^^
魚の処理は、自己責任でお願いします。

 


海香(かいこう)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

出港地:佐賀県伊万里市山代町久原埠頭

お問い合わせ先
〒849-4256 佐賀県伊万里市山代町 久原港

携帯:090-8836-2628(佐藤船長)

ホームページ:http://kaikou.justhpbs.jp


(文・写真:伊万里本店 荒木)
更新日:2016年11月11日
  
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