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またまた伊万里湾早朝シーバス【伊万里店、アラちゃんの釣り日記】

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【伊万里湾ボートシーバス 】(連続釣行:2016年8月2日・3日)

釣れている時に釣れる魚を釣ろう!!
滅多にない2連休!!
8月2日・3日は夏休みプチ旅行に行くつもりが諸事情により中止に^^;
子供達は大人の対応、一番お子様な私は動いていないと死んでしまいそう><;
2日の早朝、目覚ましもしてないのに勝手に目が覚めたのが5時・・・
行くしか無い。

 


 

そそくさ準備をして出港したのが5時20分、、、
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水温34度って、ちょっとした温泉か・・・たまには雨がほしいですね
鳥やナブラを探しながら移動します。

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名村の岸壁と築港の釘島のあいだが大変な事になっていました!!

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ナブラだらけのクルクルイワシだらけ!!

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魚探にアジっぽい反応があったのでまずはマルアジでも釣ろうかと
鉄パン系のバイブレーションを沈めてみる事に。

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的中でした^^

立て続けに4匹ゲット!! バラシも多数・・・

ヒットパターンは海底まで沈めてエギングみたいにシャクリながら
巻き上げ揺る巻きテンションフォールで
ガツガツ当ってきました。

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その後アジの反応がどこかへ、、シーバスのボイルは相変わらずあちこちで出ていたので
着水と同時に竿先を立て、早巻きすると今度はシーバスが連発でヒット!!

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1人でニヤニヤしながら楽しんでいると
釣り友達より連絡が・・・名村に来とるけど釣れん!!って 数回連絡した後

結局、別の港に迎えに行きまして。

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はい!
川崎さん、シーバスチヌスギヤズもゲット(笑)

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ウナギ犬?・コバンザメ?って感じの魚、スギですがたまに伊万里湾内で釣れます。
前に釣った時に食べたんですが、味の無いカンパチって感じでした^^
川崎さん、感想は・・・

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毎回リリースばっかりしてたんで今回は二人で分けて、ガッツリお持ち帰り。

欲しいって言ってた友人や親戚に配って残りを料理する事にしました。

こんなにもって帰ってドガンすると??って言われる人がおられますが
毎回もって帰っている訳ではありません。ご心配なく^^;

スズキ臭いやろとか、美味しくないって言われる方もいますが
沢山は食べませんが、私は食べてます^^
特に夏のスズキ(セイゴサイズ)とボラが好きです。

釣り上げてからしっかり処理してるんですよ^^ 身が割れたりしないように
スズキはエラを1本切ってしばらく泳がせ血が出なくなったら
神経締めをして
出来るだけ曲がらないように並べて帰り。

イワシを大量に食べていますので、内蔵も絞めてから1時間以内に取り除く
ようにしています。

 

個体差、釣り場、食ってるエサでも違いますが特に伊万里湾でこの時期釣れる
イワシに付いているセイゴサイズはオススメです。大きいスズキ(75センチ以上)は
ハズレ(身が白い、生臭い)を引く事もあるのでセイゴサイズを好んで
食べる分だけ持ち帰っています。

それでも臭いって言う方はリリースですね^^

 

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料理人の方からおしかりを受けそうですが・・・毎回適当に
おいしいお酒を飲む為だけにやっています。
興味のある方だけ読んで下さい。

 参考までに紹介しています。自己責任で作って下さい。
美味しくなかったとか何とか、ノークレームでお願いします。


簡単・即席丸スズキの薫製を作ってみた。

スズキを三枚に下ろし切り身にして10%位の塩水に15分〜20分くらい漬け
水気をささっと取ったら、網にのせて干します。最近暑くて、魚が傷みそうな時は
ザルにのせて冷蔵庫に一晩置いても良いです。
私は、扇風機で一気に乾かしてます。

本当はタレに漬け込んで、塩抜きして干して・・・・
そんな時間ないですから毎回即席で作ってます^^; 興味がある方はGoogleで
本格的に作ると10日くらいかかるんだとか・・・

僕の場合は燻して香りを楽しむ程度でOK、直ぐに食べちゃうんで

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表面がいい感じに乾いたら
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友人から誕生日プレゼントに頂いた薫製機^^ 重宝してます。

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ナフコで買ってきたスモーキングブロック

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全体にバーナーで火を付けます。

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魚を並べます

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上の段には、前日釣って冷蔵庫で干していたヒイラギとアジ、チーズがあったんでとりあえず
一緒に燻す事に。

フタをして後は放ったらかし。。。

薫製 = キャンプよね?? っと勝手に想像。

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ご近所さんスミマセン、毎年恒例の庭キャンプ(笑)

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良い感じに燻されております!!

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セイゴサイズのアライ、氷水でしっかり洗って・水を流し、またきれいな氷水で
洗いました。
ポン酢でサッパリ、臭みもなく美味しかったです!!

 

ほったらかしていた薫製の出来上がりは
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即席ですが、つまみにGOODです!!
火の通りが心配だったので一応、網で焼いてから頂きました(笑)


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手間の掛かった薫製とは違い、日持ちしないと思うので
なるべく早く食べてしまうようにしています。

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薫製も出来上がり、僕も出来上がる(笑)
片付け、火の始末をしっかりした後、テントで娘と二人で一夜を過ごしました^^

 

そして更に・・・
翌日5時に起床(笑)

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よ〜遊んだ2日間でした!!
やっぱりリフレッシュは必要ですね。

 

(文・写真:伊万里本店 荒木)

更新日:2016年8月10日
  
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